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安心してふぐを食べるには(消費者の方へ)

更新日:2015年9月29日

 東京都ふぐの取扱い規制条例及び同施行規則が平成24年3月30日に改正され、平成24年10月1日からふぐ加工製品の取扱いが変わりました。

ふぐ料理を食べる際には

 近年、食品流通の変化に伴い、ふぐについても生産地で有毒部位を除去した「身欠きふぐ」などの加工品が様々な形態で流通するようになってきました。
 このようなことから、東京都ふぐの取扱い規制条例が改正され、平成24年10月1日からは、今までふぐ調理師以外は取扱えなかったふぐ加工製品を、一定の条件を満たせば、ふぐ調理師以外の人でも保健所に届出をして取扱うことができうようになりました。

 未処理のふぐを取扱う店舗では「認証書」を、有毒部位を取り除いたふぐ加工製品を取扱う店舗では「ふぐ加工製品取扱届出済票」(以下「届出済票」)を取得しており、これらの掲示が義務付けされています。
 ふぐは、「認証書」か「届出済票」が掲示されている店舗でお召し上がりください。

また、ふぐは猛毒を持っているため、釣ったふぐやもらったふぐを一般の方が自分で調理して食べる行為は大変危険です!ふぐ調理の資格を持たない人は、絶対にふぐを調理して食べないでください。

詳細は下記のホームページを参照してください。

墨田区保健所ホームページ

東京都ホームページ

問い合わせ先

生活衛生課食品衛生係
電話:03-5608-6943

お問い合わせ

このページは生活衛生課が担当しています。

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