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調理師業務従事者届についてお知らせします

更新日:2018年10月26日

 飲食店等において調理業務に従事する調理師は、調理師法に基づき、2年ごとに12月31日現在の従事場所等を翌年の1月15日までに、従事先の都道府県へ届け出なければならないと定められています。今年度は届出の年にあたりますので、調理師業務従事者届の提出にご協力ください。

届出が必要な方

 平成30年12月31日現在、次の要件すべてに該当する方
・調理師免許をお持ちの方(調理師免許証の交付を受けている方)
・東京都内にある次の施設で調理業務に従事している方(パート及びアルバイトも含む)

  1. 寄宿舎・寮(社員寮、学生寮等)
  2. 学校(幼稚園、小・中・高等学校、大学、専修学校等、学校給食センター)
  3. 病院(患者給食等)
  4. 事業所(会社、工場、事業場、官公署等の食堂等)
  5. 社会福祉施設(保育園、老人ホーム、心身障害者施設等)
  6. 介護老人保健施設(介護保険法に規定する介護老人保健施設)
  7. 矯正施設(刑務所、少年院、少年鑑別所等)
  8. 飲食店営業(飲食店、仕出屋、弁当屋、旅館、ホテル等)
  9. 魚介類販売業
  10. そうざい製造業
  11. その他(自衛隊、一般給食センター等)

 ただし、調理師免許を持っている方でも、調理師の業務に従事していない方は届出の必要はありません。また、都内に住所がある方でも、都外において従事している方は、従事先の道府県において届け出てください。

届出方法

届出用紙の配布場所

届出期間

平成31年1月1日から同年1月15日まで(当日消印有効)
※平成30年12月31日現在の状況を届けてください。

届出先(郵送先)

業務従事場所により異なります。
届出用紙に記載されている届出先に郵送により提出してください。
(生活衛生課の窓口では、従事場所を確認のうえ、郵送先が記載された封筒をお渡しいたします)

問い合わせ先

  • 生活衛生課食品衛生係 電話:03-5608-6943
  • 東京都福祉保健局健康安全部健康安全課試験・免許担当 電話:03-5320-4358

関連リンク先

調理師業務従事者届に関する詳しい内容が書かれています。

お問い合わせ

このページは生活衛生課が担当しています。

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