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"すみだこ"の部屋

更新日:2019年9月18日

すみだこの部屋 ようこそ!すみだこの部屋へ ぼくは食品衛生キャラクターの「すみだこ」 墨田区の食品衛生の普及啓発のため、がんばるすみだ!

すみだこプロフィール

名前:すみだこ
   ※たこが「墨」を吐くこと、すみ+たこが由来
使命:墨田区内の飲食店に勤務。
   平成25年頃、食品衛生責任者の資格を取得。
   後輩に指導していく中で手洗いの普及啓発に目覚めた。
   手足?が8本あるため、人間より使える手の数が多い分、
   手洗いには気を使っている。
趣味:水墨画とハンドケア

すみだこからのお知らせ

「食品衛生教材」を貸し出しているすみだ!

 「食品衛生かるた」や「手洗いチェックキット」などの食品衛生教材を貸し出しているすみだ。楽しく食品衛生について学ぶすみだ!

食品衛生教材貸し出しの詳細はこちらをチェックするすみだ!

すみだこの月間つぶやき

【NEW】9月の食中毒予防ポイント

9月

じゃがいもの芽や表面の緑化した部分には有毒成分「ソラニン」が
含まれているすみだ。
食中毒の予防のポイントは

  • 家庭や学校で作ったよく育っていない小さなじゃがいもは食べない
  • 暗く涼しい場所に保管し、日光に当てないように保存
  • 芽は取り除き、緑化した部分は厚く剥いてから調理!

8月の食中毒予防ポイント

8月
焼き肉やバーベキュー、お肉の取り扱いには
注意してほしいすみだ。

  • お肉は赤みがなくなるまで十分に加熱!
  • 生肉専用のトングを準備!
  • 「食べるはし」と「焼くはし」は別々に!

7月の食中毒予防ポイント

7月
暑くなってくると「とりわさ」「とりさし」など、
生に近いお肉を食べた食中毒が増えてくるすみだ。
生のお肉には、細菌やウイルス、寄生虫が付着している場合があるすみだ。

  • お肉は鮮度に関係なく、中までしっかり火をとおす。
  • お肉を調理したあとは、器具の消毒、よく手洗い。
  • 生食用の基準を満たした「牛刺し」「馬刺し」でも、抵抗力の弱い子どもや高齢者が食べるのは危険!

6月の食中毒予防ポイント

6月
刺し身やシメサバを食べたあと、激しい腹痛で胃からアニサキスが出てくることがあるすみだ。
アニサキスは2から3センチの白色の寄生虫。
予防のポイントは…

  • −20℃で24時間以上冷凍する
  • 中心部まで加熱する
  • 内臓は生で食べない
  • アニサキスかいないかよく確認し、ついていたら取り除く

!お酢やワサビ、しょう油などでは死なないので注意!

アニサキスの詳しい情報をチェックするすみだ!

すみだこの活動

手洗い動画

 手洗い動画に出演したすみだ!僕と一緒に正しい手洗いをしよう!

すみだこの小冊子

 「手洗い」や「食品衛生クイズ」などの小さな冊子を作ったすみだ!印刷して、裏面の作り方を見ながら冊子を作ってみよう!

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お問い合わせ

このページは生活衛生課が担当しています。

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