このページの先頭です
このページの本文へ移動
  1. 現在のページ
  2. トップページ
  3. 健康・福祉
  4. 衛生
  5. 食の衛生
  6. 【消費者の方へ】“すみだこ”の部屋
  7. お知らせ(消費者向け)
  8. 鶏肉・鶏卵の安全性について(鳥インフルエンザ関連)
本文ここから

鶏肉・鶏卵の安全性について(鳥インフルエンザ関連)

ページID:703566778

更新日:2017年12月25日

鶏肉、鶏卵を食べることにより、人が鳥インフルエンザウイルスに感染した例はありません。鶏卵を「生」で食べることが健康を損なうおそれがあるとの知見はこれまでありませんが、不安な方は、加熱(中心部が70℃に達する加熱)することをおすすめします。
 なお、鶏肉は、カンピロバクター食中毒予防などの観点から、十分加熱して食べてください。

関連リンク

鳥インフルエンザに関して、関係機関のリンクを集めてあります。

「鳥インフルエンザ(安全性について、Q&A、情報提供など)」をご覧ください。

お問い合わせ

このページは生活衛生課が担当しています。