このページの先頭です
このページの本文へ移動
キーワードから探す
  • 音声読み上げ・文字拡大
  • Multilingual
  • 区役所への行き方
  • サイトマップ
サイトメニューここまで

本文ここから

すみだこの月間つぶやき

更新日:2020年7月1日

月間つぶやき

 毎月、その月の食中毒予防ポイントをつぶやく、「月間つぶやき」すみだ!

月間つぶやき

【NEW】7月の食中毒予防ポイント

7月
今月からレジ袋が有料になって、エコバッグを使う機会も増えるすみだ。
エコバッグに食品を入れるときのポイントは、

  • 肉や魚は、ドリップが漏れないように、ビニール袋に入れて包んでから、入れる。
  • 要冷蔵品を入れる際は、保冷剤を活用したり、保冷バッグを使用したりする。
  • 定期的に洗濯し、汚れた場合は、すぐに洗濯してから使用する。

6月の食中毒予防ポイント

6月
弁当等のテイクアウトや宅配サービスを利用するときも、
食中毒に注意するすみだ!
持ち帰り弁当等の食中毒予防ポイントは、

  • すぐに食べきれる量を購入する。
  • 常温で長時間、持ち歩かない。
  • 宅配の際は、弁当等が家の外に放置されないよう、家にいるときに届くように手配する。
  • できるだけすぐに食べきる。すぐに食べられない場合は、冷蔵庫で保管する。
  • 再加熱するときは、電子レンジ等で中心部まで十分に加熱する。

弁当等のテイクアウトや、宅配サービスでの食中毒予防ポイントについて掲載しているすみだ!

5月の食中毒予防ポイント

5
感染症対策でみんな手洗いをしていると思うけど、
「手洗い」は食中毒予防の基本でもあるすみだ!
手洗いのポイントは、

  • 正しい手洗いの方法でしっかり手を洗う!
  • 適切なタイミングで手洗いをする!
  • 二度洗いをするとより効果的!
  • 消毒をする際は、手を良く拭いてから!

「正しい手洗い」の動画を配信しているすみだ!

 正しい手洗いの方法を掲載しているすみだ!

4月の食中毒予防ポイント

4月
春になって、いろいろな植物が成長してきたすみだ。
庭に生えてきた植物を「ニラだ」と思って、食べてみたら食中毒に!?
自分で植えた覚えがない植物を食用と判断するのは禁物すみだ!

  • 知らない野草は、「採らない!食べない!売らない!人にあげない! 」

有毒植物での食中毒の詳細はこちらをチェックするすみだ!

お問い合わせ

このページは生活衛生課が担当しています。

本文ここまで