このページの先頭です
このページの本文へ移動
キーワードから探す
  • 音声読み上げ・文字拡大
  • Multilingual
  • 区役所への行き方
  • サイトマップ
サイトメニューここまで

本文ここから

すみだこの月間つぶやき

更新日:2020年4月1日

月間つぶやき

 毎月、その月の食中毒予防ポイントをつぶやく、「月間つぶやき」すみだ!

月間つぶやき

【NEW】4月の食中毒予防ポイント

4月
春になって、いろいろな植物が成長してきたすみだ。
庭に生えてきた植物を「ニラだ」と思って、食べてみたら食中毒に!?
自分で植えた覚えがない植物を食用と判断するのは禁物すみだ!

  • 知らない野草は、「採らない!食べない!売らない!人にあげない! 」

有毒植物での食中毒の詳細はこちらをチェックするすみだ!

3月の食中毒予防ポイント

3月
2日目のカレーはおいしいけれど、よく煮込んでも死なない菌がいるすみだ。
注意するポイントは、

  • 前日に調理することはなるべく避ける。
  • 保存する際は、小分けしてすばやく冷ましてから冷蔵庫で保存する。
  • 室温放置は絶対にしない!
  • 再加熱する場合は、よく混ぜて十分に火を通す。

カレーでの食中毒に注意すべき細菌「ウェルシュ菌」の詳細はこちらをチェックするすみだ!

2月の食中毒予防ポイント

2月
大好きなあの人においしいお菓子を作りたい季節。
「お菓子作り」のポイントは、

  • 作る前にはしっかり手洗いをする。
  • 要冷蔵の材料を購入したら、すぐに冷蔵庫へ。
  • 卵はきれいで、ひび割れのない、新鮮なものを購入する。
  • 卵の割り置きは絶対にしない!
  • 出来上がったお菓子は適切な温度で保管する。

サルモネラ食中毒の詳細はこちらをチェックするすみだ!

1月の食中毒予防ポイント

1月
毎年、保育園や町会などの餅つき大会でノロウイルスなどの食中毒が発生しているすみだ。
注意するポイントは、

  • 下痢や嘔吐の症状がある人は、作業をしない
  • 作業前にはしっかりと手洗いをする(石けんで二度洗い!)
  • ぼうし、マスク、手袋を着用する(特に、餅に直接触れる際には、手袋を着用する)
  • 杵、うす等は熱湯で消毒する

イベントの内容によって、保健所に届出が必要な場合があるすみだ。

ふぐの詳細はこちらをチェックするすみだ!

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader DC(旧Adobe Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Get Adobe Acrobat Reader DC (新規ウインドウで開きます。)Adobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ

お問い合わせ

このページは生活衛生課が担当しています。

本文ここまで