「子ども主体の協同的な学びプロジェクト」合同発表会を開催します

更新日:2019年2月11日

子どもたちが「遊び」を通して、主体的、協同的、探究的に学ぶ力を養う「協同的な学び」について、墨田区では、それを支え、保育の質を向上させるための「子ども主体の協同的な学びプロジェクト」を実施しています。4園の幼稚園と保育園がこのプロジェクトに取り組んでおり、公開保育やグループワークを実施してきました。
 そのプロセスの中で生まれてきた子どもたちの育ちや学びの姿を多くの方々と共有するため、4園による発表会を開催します。また、プロジェクトに関わっていただいたアドバイザーの方々によるパネルディスカッションも行います。ぜひ、ご来場ください。

開催内容

日時

平成31年3月11日(月曜日) 午後6時から午後8時30分まで

会場

すみだリバーサイドホール イベントホール(墨田区役所に併設)

【第1部】

立花幼稚園、あづま幼稚園、おむらい保育園、すみだ中和こころ保育園による取組発表

【第2部】

パネルディスカッション
〈コーディネーター〉
 大豆生田(おおまめうだ) 啓友 氏(玉川大学大学院教授)
〈パネリスト〉
 高嶋 景子 氏(聖心女子大学准教授)
 岩田 恵子 氏(玉川大学大学院教授)
 松山 洋平 氏(和泉短期大学准教授)
 浅見 佳子 氏(相模女子大学講師)

その他

お子様同伴でも構いません。なお、一時保育は行いませんのでご了承ください。

「子ども主体の協同的な学びプロジェクト」合同発表会開催チラシ

申込方法

お名前、電話番号を直接または電話で、墨田区役所 子ども施設課保育係(区役所4階)電話:03-5608-6161へお申込みください。