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更新日:2015年6月18日
給食のスパゲティソースにはこだわりがあります。今回は、豆を使ったソースです。
豆は、児童・生徒にはあまり好まれない食材の一つですが、食物繊維やビタミン群が多く含まれているので、いろいろと工夫して提供しています。
ひよこ豆は、豆粒のヘソの近くによく目立つ鳥のくちばしのような突起があり、文字どおりひよこの形をした豆です。
【横川小学校の献立】
スパゲティビーンズソース、牛乳、コーンサラダ、メロン
材料
小学校の中学年の量です
一人分の栄養価
エネルギー484キロカロリー
タンパク質16グラム
材料名 | 5人分の量 |
容量 | 下ごしらえ |
---|---|---|---|
スパゲティ | 400グラム | 好みの硬さに茹でます | |
サラダ油 | 18グラム | 小さじ5 | ゆでた麺にまぶします |
油 | 5グラム | 小さじ1 | 炒め油 |
セロリ | 5グラム | 小さじ1 | みじん切り |
にんにく | 少々 | みじん切り | |
たまねぎ | 350グラム | 粗みじん切り | |
牛ひき肉 | 50グラム | ||
赤ワイン | 10グラム | 下味をつけておきます | |
にんじん | 80グラム | 中半分 | 皮をむいて、みじん切り |
小麦粉 | 25グラム | 大さじ3 | 振り入れます |
スープ | 200シーシー | 1カップ | |
ホールトマト(缶) | 140グラム | 2分の1カップ | 缶詰の汁ごと使用し、固形物は細かくしておきます |
ウスターソース | 18グラム | 大さじ1 | |
ケチャップ | 60グラム | 大さじ4 | |
さとう | 1.5グラム | 小さじ2分の1 | |
塩 | 5グラム | 小さじ1 | |
バジルパウダー | 少々 | ||
ナツメグ | 少々 | ||
オレガノ | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
ひよこ豆(乾) | 35グラム | 茹でておきます | |
バター | 10グラム | 大さじ1 | 仕上げに入れます |
ピーマン | 25グラム | 1個 | せん切りで茹でておきます |
粉チーズ | 10グラム | 大さじ2 | 振り入れます |
作り方
1.スパゲティはお好みの硬さに茹でます。
※茹でてすぐに食べる場合は、サラダ油をまぶさなくても大丈夫です。
2.具のセロリ、にんにく、にんじんはみじん切り、たまねぎも粗みじん切りにします。牛肉はワインで下味をつけておきます。
3.油を熱し、たまねぎを炒めます。
※たまねぎは炒めるほど甘みが出ます。
4.次に下味をした肉を入れ、さらによく炒めます。
※ぽろぽろになるまで充分炒めてください。
5.にんじんを入れて、さらに炒めます。ほど良く炒めたら、小麦粉を振り入れます。
※小麦粉は一度に入れるとダマになりやすいので、少しずつゆっくり入れてください。
6.小麦粉がなじんだら、スープを入れ伸ばし、調味します。とろみとつやが出るまでよく煮込みます。
7.仕上げにバターとゆでたピーマン、粉チーズを入れます。
よく炒めます。
小麦粉は少しずつ振り入れます。
給食では固めに茹でています。
麺がつかないように油をまぜます。
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