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スパゲティビーンズソース

ページID:382595304

更新日:2015年6月18日

給食のスパゲティソースにはこだわりがあります。今回は、豆を使ったソースです。

豆は、児童・生徒にはあまり好まれない食材の一つですが、食物繊維やビタミン群が多く含まれているので、いろいろと工夫して提供しています。
ひよこ豆は、豆粒のヘソの近くによく目立つ鳥のくちばしのような突起があり、文字どおりひよこの形をした豆です。

【横川小学校の献立】
スパゲティビーンズソース、牛乳、コーンサラダ、メロン

材料

小学校の中学年の量です

一人分の栄養価

エネルギー484キロカロリー
タンパク質16グラム

材料名

5人分の量
(グラム)

容量 下ごしらえ
スパゲティ 400グラム   好みの硬さに茹でます
サラダ油 18グラム 小さじ5 ゆでた麺にまぶします
5グラム 小さじ1 炒め油
セロリ 5グラム 小さじ1 みじん切り
にんにく 少々   みじん切り
たまねぎ 350グラム   粗みじん切り
牛ひき肉 50グラム    
赤ワイン 10グラム   下味をつけておきます
にんじん 80グラム 中半分 皮をむいて、みじん切り
小麦粉 25グラム 大さじ3 振り入れます
スープ 200シーシー 1カップ  
ホールトマト(缶) 140グラム 2分の1カップ 缶詰の汁ごと使用し、固形物は細かくしておきます
ウスターソース 18グラム 大さじ1  
ケチャップ 60グラム 大さじ4  
さとう 1.5グラム 小さじ2分の1  
5グラム 小さじ1  
バジルパウダー 少々    
ナツメグ 少々    
オレガノ 少々    
こしょう 少々    
ひよこ豆(乾) 35グラム   茹でておきます
バター 10グラム 大さじ1 仕上げに入れます
ピーマン 25グラム 1個 せん切りで茹でておきます
粉チーズ 10グラム 大さじ2 振り入れます

作り方

1.スパゲティはお好みの硬さに茹でます。
 ※茹でてすぐに食べる場合は、サラダ油をまぶさなくても大丈夫です。
2.具のセロリ、にんにく、にんじんはみじん切り、たまねぎも粗みじん切りにします。牛肉はワインで下味をつけておきます。
3.油を熱し、たまねぎを炒めます。
 ※たまねぎは炒めるほど甘みが出ます。
4.次に下味をした肉を入れ、さらによく炒めます。
 ※ぽろぽろになるまで充分炒めてください。
5.にんじんを入れて、さらに炒めます。ほど良く炒めたら、小麦粉を振り入れます。
 ※小麦粉は一度に入れるとダマになりやすいので、少しずつゆっくり入れてください。
6.小麦粉がなじんだら、スープを入れ伸ばし、調味します。とろみとつやが出るまでよく煮込みます。
7.仕上げにバターとゆでたピーマン、粉チーズを入れます。

よく炒めます。

小麦粉は少しずつ振り入れます。

給食では固めに茹でています。

麺がつかないように油をまぜます。

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