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プルコギ丼

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更新日:2017年10月10日

韓国で有名な肉料理も、給食のメニューに加わりました。本来は野菜と肉を焼きながら食べる料理ですが、給食用にアレンジしてあります。

墨田の学校給食には、たくさんの韓国料理が提供されています。キムチチャーハン、ビビンバ、トックを使った具だくさんスープや、鶏肉を使ったヤムニョントンダなどがあります。
【竪川中学校の献立】
プルコギ丼、牛乳、マロニー和え、不思議な目玉焼き

材料

中学校の量です

一人分の栄養価

エネルギー598キロカロリー
タンパク質18.3グラム

材料名 5人分の量
(グラム)
容量 下ごしらえ

精白米

500グラム 約3カップ ご飯はふつうに炊きます
適宜    
5グラム 小さじ1 肉の炒め油
豚肉 200グラム   細切り 下味をつけておきます
にんにく 2グラム ひとかけら  
しょうが 少々    
オイスターソース 10グラム 小さじ2 肉の下味用
清酒 10グラム 小さじ2 肉の下味用
みりん 10グラム 小さじ2 肉の下味用
しょうゆ 10グラム 小さじ2 肉の下味用
5グラム 小さじ1 炒め油
たまねぎ 300グラム 中1個と半分 せん切り
にんじん 70グラム 3分の2本 せん切り
もやし 300グラム 一袋 よく洗う
たまねぎ 35グラム 4分の1個 すりおろす 調味料と合わせる
りんご 30グラム 4分の1個 すりおろす 調味料と合わせる
にんにく 2グラム ひとかけら すりおろす 調味料と合わせる

しょうが

少々   すりおろす 調味料と合わせる
コチュジャン 15グラム 大さじ1  
さとう 5グラム 小さじ1  
清酒 5グラム 小さじ1  
しょうゆ 55グラム 4分の1カップ  
でんぷん 10グラム 大さじ1 水で溶いておく
20グラム 小さじ4 でんぷんを溶く水
白ごま 15グラム 小さじ5 煎っておく
にら 50グラム 2分の1束 5ミリ位に切っておく
ごま油 2グラム 小さじ2分の1 仕上げに入れる

作り方

1.白いご飯を炊きます。
2.肉は、にんにくからしょうゆまでの調味料で下味をつけておきます。
3.野菜はそれぞれ下処理しておきます。
4.たまねぎからしょうがはすりおろして、コチュジャン、さとう、清酒、しょうゆと合わせておきます。
5.下味をした肉は先に炒めて、取り出しておきます。
6.にら以外の野菜は炒めて、4の調味料で味をつけます。
7.味付けした野菜の中に5の肉を入れ、されに炒めます。
8.でんぷんでとろみをつけ、仕上げににら、ごま、ごま油を入れます。この具をご飯にのせて食べます。

下味をつけた肉を炒めます。

野菜を炒めます。

味付けをした後にとろみをつけます。

にら・ごま・ごま油で仕上げます。

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