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更新日:2017年10月10日
韓国で有名な肉料理も、給食のメニューに加わりました。本来は野菜と肉を焼きながら食べる料理ですが、給食用にアレンジしてあります。
墨田の学校給食には、たくさんの韓国料理が提供されています。キムチチャーハン、ビビンバ、トックを使った具だくさんスープや、鶏肉を使ったヤムニョントンダなどがあります。
【竪川中学校の献立】
プルコギ丼、牛乳、マロニー和え、不思議な目玉焼き
材料
中学校の量です
一人分の栄養価
エネルギー598キロカロリー
タンパク質18.3グラム
材料名 | 5人分の量 (グラム) |
容量 | 下ごしらえ |
---|---|---|---|
精白米 |
500グラム | 約3カップ | ご飯はふつうに炊きます |
水 | 適宜 | ||
油 | 5グラム | 小さじ1 | 肉の炒め油 |
豚肉 | 200グラム | 細切り 下味をつけておきます | |
にんにく | 2グラム | ひとかけら | |
しょうが | 少々 | ||
オイスターソース | 10グラム | 小さじ2 | 肉の下味用 |
清酒 | 10グラム | 小さじ2 | 肉の下味用 |
みりん | 10グラム | 小さじ2 | 肉の下味用 |
しょうゆ | 10グラム | 小さじ2 | 肉の下味用 |
油 | 5グラム | 小さじ1 | 炒め油 |
たまねぎ | 300グラム | 中1個と半分 | せん切り |
にんじん | 70グラム | 3分の2本 | せん切り |
もやし | 300グラム | 一袋 | よく洗う |
たまねぎ | 35グラム | 4分の1個 | すりおろす 調味料と合わせる |
りんご | 30グラム | 4分の1個 | すりおろす 調味料と合わせる |
にんにく | 2グラム | ひとかけら | すりおろす 調味料と合わせる |
しょうが |
少々 | すりおろす 調味料と合わせる | |
コチュジャン | 15グラム | 大さじ1 | |
さとう | 5グラム | 小さじ1 | |
清酒 | 5グラム | 小さじ1 | |
しょうゆ | 55グラム | 4分の1カップ | |
でんぷん | 10グラム | 大さじ1 | 水で溶いておく |
水 | 20グラム | 小さじ4 | でんぷんを溶く水 |
白ごま | 15グラム | 小さじ5 | 煎っておく |
にら | 50グラム | 2分の1束 | 5ミリ位に切っておく |
ごま油 | 2グラム | 小さじ2分の1 | 仕上げに入れる |
作り方
1.白いご飯を炊きます。
2.肉は、にんにくからしょうゆまでの調味料で下味をつけておきます。
3.野菜はそれぞれ下処理しておきます。
4.たまねぎからしょうがはすりおろして、コチュジャン、さとう、清酒、しょうゆと合わせておきます。
5.下味をした肉は先に炒めて、取り出しておきます。
6.にら以外の野菜は炒めて、4の調味料で味をつけます。
7.味付けした野菜の中に5の肉を入れ、されに炒めます。
8.でんぷんでとろみをつけ、仕上げににら、ごま、ごま油を入れます。この具をご飯にのせて食べます。
下味をつけた肉を炒めます。
野菜を炒めます。
味付けをした後にとろみをつけます。
にら・ごま・ごま油で仕上げます。
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