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更新日:2017年10月18日
名前のとおり、とうふを使ったごはんです。
とうふだけでなく野菜やもち米を使った栄養満点のごはんです。
「和食」が世界遺産に登録され、日本の食事が注目されるようになりました。給食でも、いち早くその流れを取り入れ「和食給食」が推進されるようになりました。今回の献立も「和食給食」の一つです。
※とうふめしは、鳥取県の郷土料理です。冬至のころ作られる家庭料理で、豆腐や山菜などを炊き込んだ簡単なものでしたが、次第に具が増え、現在の形になりました。
【竪川中学校】
とうふめし、牛乳、揚げししゃも、月菜汁、果物
材料
中学校の量です
一人分の栄養価
エネルギー431キロカロリー
タンパク質12.6グラム
材料名 | 5人分の量 |
容量 | 下ごしらえ |
---|---|---|---|
精白米 | 400グラム | 2.5カップ | 合わせて一緒にとぎます |
もち米 | 75グラム | 2分の1カップ | |
花かつお | 10グラム | 大さじ1 | だしを取ります |
だし昆布 | 1グラム | 5センチメートル | 市販のだしでも結構です |
水 | 1.2キログラム | 6カップ | 煮汁と合わせて6カップ |
煮汁 | 適宜 | ||
うすくちしょうゆ | 25グラム | 小さじ4 | ご飯を炊くときに入れます |
だし汁 | 50グラム | 大さじ4 | |
鶏ひき肉 | 50グラム | ||
切り干し大根 | 10グラム | 戻して、2センチメートル位に切ります | |
たけのこ(缶) | 50グラム | せん切り | |
豆腐 | 200グラム | 3分の2 | 細かくつぶしておきます |
さとう | 10グラム | 大さじ1 | |
みりん | 10グラム | 小さじ2 | |
塩 | 1グラム | ひとつまみ | |
うすくちしょうゆ | 25グラム | 小さじ4 | |
えのきたけ | 50グラム | 2分の1束 | 2センチメートル位に切ります |
にんじん | 50グラム | せん切りして茹でておきます | |
さやいんげん | 25グラム | 茹でてせん切り | |
白ごま | 10グラム | 煎っておきます | |
きざみのり | 適宜 |
作り方
1.だし汁で鶏肉、切り干し大根、たけのこ、豆腐を煮て調味します。
2.味がついたら、えのきだけを入れ仕上げににんじんを入れて、煮汁を取ります。
3.(1)の煮汁とだし汁、うすくちしょうゆでご飯を炊きます。
4.具はご飯を蒸らしているときに、炊けたご飯の上にのせておきます。
5.食べる直前に、刻みのりをかけます。
具は、ご飯の上にのせます
回転釜で、ご飯を混ぜて配缶します
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