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更新日:2015年8月21日
給食の魚料理は、とてもバラエティ豊かです。
今回は、ピーマン・パプリカを使ったカラフルな魚料理です。
魚の花火焼きは、中和小学校で誕生したレシピで、隅田川花火大会に合わせて、7月の献立で登場しています。色が鮮やかで、パン粉が夜空に上がる花火のような演出をしています。見た目にも楽しい魚料理です。
【中和小学校の献立】
セサミパン、牛乳、魚の花火焼き、ポテトの香味焼き、野菜スープ
作り方
小学校の中学年の量です
一人分の栄養価
エネルギー94キロカロリー
タンパク質11.2グラム
材料名 | 5人分の量(グラム) | 容量 | 下ごしらえ |
---|---|---|---|
メルルーサ(切り身) | 5切れ | 1切れ約50グラム、魚に下味をつけます | |
塩 | 1.5グラム | 小さじ4分の1 | |
こしょう(白) | 0.05グラム | 少々 | |
白ワイン | 5グラム | 小さじ1 | |
油 | 2.5グラム | 小さじ2分の1強 | |
玉ねぎ | 100グラム | 中2分の1個 | 角切りまたは千切り |
ピーマン | 25グラム | 角切りまたは千切り | |
黄ピーマン | 25グラム | 角切りまたは千切り | |
赤ピーマン | 25グラム | 角切りまたは千切り | |
塩 | 1.5グラム | 小さじ4分の1 | |
こしょう(白) | 0.05グラム | 少々 | |
パン粉 | 5グラム | 大さじ2弱 | |
ピザチーズ | 50グラム | ||
アルミカップ | 5枚 |
作り方
1.魚に、塩・こしょう・白ワインで下味をつけます。
※給食では、メルルーサを使用していますが、他の白身魚でも代用できます。
2.たまねぎ・ピーマン・黄ピーマン・赤ピーマンは、角切りまたは千切りにします。
3.2を塩・こしょうで炒めておきます。
4.アルミカップに1を入れて、オーブンで200~210℃、7~8分素焼きにします。
※アルミカップは、小判型や丸形などご家庭にあるもので代用してください。
5.4に3を散らし、パン粉・チーズの順にのせます。
6.5をさらにオーブンで、220℃5分焼くと、できあがりです。
※オーブンの温度や時間は目安ですので、様子を見ながら加減してください。
魚の汁気を切って、アルミカップに入れます。
カラフルな野菜をきれいにのせ、パン粉とチーズをのせて焼きます。
できあがりです。野菜の甘みが美味しい、優しい味の魚料理です。
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