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更新日:2016年3月18日
カリカリに揚がったじゃがいもと、ハチミツ入りドレッシングが食欲をそそる、子どもたちに大人気のメニューです!
【押上小学校の献立】
たらこクリームスパゲティ、牛乳、じゃがいものハニーサラダ、りんご
じゃがいも
じゃがいもの種類は、16世紀にヨーロッパに伝わり、それ以来世界各地で親しまれるようになった野菜です。今では、ロシアやドイツなどそれぞれの国々え、じゃがいもが主役になっている名物料理もたくさん見られるようになりました。また、一般的に新じゃがは、春から初夏に旬を迎え、多く出回ります。
材料
小学校中学年の量です
一人分の栄養価
エネルギー110キロカロリー
タンパク質1.4グラム
材料名 | 5人分の量(グラム) | 容量 | 下ごしらえ |
---|---|---|---|
揚げ油 |
適宜 | 4.5カップ | 160度に熱しておく |
じゃがいも | 350グラム | 2個から3個 | せん切りにし、水にさらす |
ふり塩 | 1グラム | ||
にんじん | 25グラム | 3センチ幅 | せん切りにし、茹でる |
キャベツ | 75グラム | 2枚 | ざく切り |
きゅうり | 50グラム | 2分の1本 | せん切り |
酢 | 10グラム | 小さじ2 | ドレッシング |
塩 | 2グラム | 小さじ3分の1 | |
はちみつ | 10グラム | 大さじ2分の1 | |
洋辛子 | 0.4グラム | 少々 | |
湯 | 0.8グラム | 少々 | |
サラダ油 | 10グラム | 大さじ2弱 |
作り方
1.じゃがいもを千切りにし、水にさらしておきます。
※水にさらしておくことが、カリカリに揚がるポイントです。
2.1のじゃがいもの水を切り、160℃の油でこんがりキツネ色になるまで揚げたら、塩をふります。
※油がはねるので、十分注意してください。
3.千切りにしたにんじんを茹でます。
4.2とキャベツ、きゅうりを合わせて、ドレッシングで和えます。給食では、キャベツときゅうりも茹でています。
5.4を器に盛り、2のじゃがいもを乗せれば、できあがりです。
揚げる直前まで水にさらしています。
押上小学校は、約560食作っているので、揚げるじゃがいもの量も大量です。
茹でた野菜を全て混ぜ合わせ、1クラスずつきちんと計量しています。
カリカリに揚がったじゃがいももしっかり計量し、クラス毎に分けています。
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