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更新日:2015年12月17日
ふんわり柔らかい、ほんのり大豆の香りが広がる美味しいハンバーグです。
大豆は、1年を通して、私たちの生活や食事と深い関わりがあります。夏には、大豆を青いうちに収穫した爽やかな緑色の枝豆や、食欲のない時でもおいしく栄養が摂れる冷奴。冬には、焼き豆腐、厚揚げ、きんちゃくなどが入ったおでんが体を温めてくれます。
【墨田中学校の献立】
パンプキンパン、牛乳、ソイバーグ、イタリアンスープ、みかん
材料
中学校の量です
一人分の栄養価
エネルギー269キロカロリー
タンパク質18.3キロカロリー
材料名 | 5人分の量(グラム) | 容量 | 下ごしらえ |
---|---|---|---|
豚ひき肉 | 150グラム | 脂肪分の少ないもの | |
牛ひき肉 | 150グラム | 脂肪分の少ないもの | |
ゆで大豆 | 125グラム | 給食では、乾物の大豆を茹でて使用 | |
塩 | 6グラム | 小さじ1 | |
こしょう | 少々 | 少々 | |
ナツメグ | 少々 | 少々 | |
たまねぎ | 150グラム | 中1個 | みじん切り |
にんじん | 50グラム | 3分の1本 | みじん切り |
生パン粉 | 60グラム | 1.5カップ | |
牛乳 | 100グラム | 0.5カップ | |
鶏卵 | 35グラム | L玉2分の1個 | |
ウスターソース | 35グラム | 大さじ1弱 | 混ぜ合わせる |
ケチャップ | 40グラム | 大さじ3弱 | |
さとう | 5グラム | 小さじ1弱 |
作り方
1.ゆで大豆をみじん切りにします。(フードプロセッサーでみじん切りにすると簡単です。)
2.肉と1のゆで大豆、塩、こしょう、ナツメグを混ぜ、粘りが出るまでよく練り合わせます。
3.2にたまねぎ、にんじん、生パン粉、牛乳、鶏卵を入れて、さらによく練り合わせます。
4.3を5等分にします。
5.4を小判形に整え、フライパンで焼きます。(給食では、鉄板に並べて、オーブンで焼きます。)
6.ソースを混ぜ合わせます。(給食では、ソースも加熱しています。)
7.ソイバーグにソースをかけて、できあがりです。
全員分のソイバーグの種を2人で捏ねます。
1個ずつ4人で丸めていきます。
焼き上がりの中心温度を測っています。
大豆たっぷりのふわふわなハンバーグのできあがりです。
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