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ソイバーグ

ページID:458956855

更新日:2015年12月17日

ふんわり柔らかい、ほんのり大豆の香りが広がる美味しいハンバーグです。

大豆は、1年を通して、私たちの生活や食事と深い関わりがあります。夏には、大豆を青いうちに収穫した爽やかな緑色の枝豆や、食欲のない時でもおいしく栄養が摂れる冷奴。冬には、焼き豆腐、厚揚げ、きんちゃくなどが入ったおでんが体を温めてくれます。
【墨田中学校の献立】
パンプキンパン、牛乳、ソイバーグ、イタリアンスープ、みかん

材料

中学校の量です

一人分の栄養価

エネルギー269キロカロリー
タンパク質18.3キロカロリー

材料名 5人分の量(グラム) 容量 下ごしらえ
豚ひき肉 150グラム   脂肪分の少ないもの
牛ひき肉 150グラム   脂肪分の少ないもの
ゆで大豆 125グラム   給食では、乾物の大豆を茹でて使用
6グラム 小さじ1  
こしょう 少々 少々  
ナツメグ 少々 少々  
たまねぎ 150グラム 中1個 みじん切り
にんじん 50グラム 3分の1本 みじん切り
生パン粉 60グラム 1.5カップ  
牛乳 100グラム 0.5カップ  
鶏卵 35グラム L玉2分の1個  
ウスターソース 35グラム 大さじ1弱 混ぜ合わせる
ケチャップ 40グラム 大さじ3弱
さとう 5グラム 小さじ1弱

作り方

1.ゆで大豆をみじん切りにします。(フードプロセッサーでみじん切りにすると簡単です。)
2.肉と1のゆで大豆、塩、こしょう、ナツメグを混ぜ、粘りが出るまでよく練り合わせます。
3.2にたまねぎ、にんじん、生パン粉、牛乳、鶏卵を入れて、さらによく練り合わせます。
4.3を5等分にします。
5.4を小判形に整え、フライパンで焼きます。(給食では、鉄板に並べて、オーブンで焼きます。)
6.ソースを混ぜ合わせます。(給食では、ソースも加熱しています。)
7.ソイバーグにソースをかけて、できあがりです。

全員分のソイバーグの種を2人で捏ねます。

1個ずつ4人で丸めていきます。

焼き上がりの中心温度を測っています。

大豆たっぷりのふわふわなハンバーグのできあがりです。

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