墨田区消費者ニュース第130号を発行しましたのでご覧ください

更新日:2017年9月7日

消費者ニュースは、区役所のほか、すみだ消費者センター窓口や出張所、図書館など区の施設で配布しています。
バックナンバーについては、「墨田区消費者ニュース」の一覧を参照願います。

・特殊詐欺は増加傾向! 高齢者の被害が圧倒的です!
・デパート名を名乗る不審な電話?? 〜 個人情報は教えないで!!

・平成28年度消費生活相談内容の分類・事例
・テレビショッピングで買ったハンディ掃除機 〜 使い勝手が悪いけど返品できる?

・平成28年消費生活相談のあらまし
・原野商法の二次被害が後を絶ちません 〜 土地を買い取りますという勧誘に気を付けて!

・危ない! クリック前にチェック  〜インターネット通販における注意ポイント
・携帯電話を買いに行ったらタブレットを買わされた  〜お得と勧められても、よく考えて!!

・行動しよう 消費者の未来へ 〜 5月は消費者月間です 〜
・ガス小売り自由化 電話勧誘の契約はクーリングオフできます!

・食べものを無駄にしているかも?!〜食品ロス削減のために、できることからはじめよう!〜
・ツアー旅行の代金支払い後に旅行会社が倒産した。ツアーが催行されなくなったので返金してほしい!

・都市ガスの小売全面自由化の注意点!
・クレジットカードに入会したら”リボ払い専用”カードだった!

・若者トラブル急増中!すぐ相談を!
・日本酒に賞味期限が書いていないのはなぜ?

・出前講座をご活用ください!
・消費者講座を開催します!
・パソコン操作中に「ウイルスに感染しました」と警告画面が出て警告音が鳴った!

・冬の暖房器具での子供の事故に注意!!
・機能性食品表示ってなぁに?

・12月から洗濯表示が変わります!!
・インターネットで予約した海外ホテル  宿泊前にキャンセルしたのに返金されない・・・

・すみだ消費生活展2016 〜みんなの意識で すみだが変わる
・フリマアプリで購入したバッグ 〜傷があったので返金してほしい

・振り込め詐欺注意報!
・海外リゾートライフ?〜海外のリゾートホテルのタイムシェアを契約したがクーリング・オフしたい

・平成28年度に寄せられた消費生活相談
・ワンクリック請求詐欺の被害回復を謳う調査会社との契約は慎重に!

・平成27年度消費生活相談のあらまし
・高額な投資用教材(USBメモリ)の契約〜クーリングオフをしたが返金されない

・インターネットトラブルSOS〜こんなトラブルが起きています
・一回のお試しで健康食品を購入したつもりが定期購入だった?!

(掲載内容)
・みんなの強みを活かせ〜5月は消費者月間
・キャンセルした賃貸マンションの申込金

(掲載内容)
●電力小売全面自由化てな〜に?

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Reader(旧Adobe Acrobat Reader)が必要です。
Get Adobe Reader (新規ウインドウで開きます。)Adobe Readerのダウンロードへ