30年度発行ニュース一覧

更新日:2018年10月11日

墨田区消費者ニュースは、すみだ消費者センター窓口や出張所、図書館など区の施設で配布しています。
このページでは、30年度発行のニュースがご覧いただけます。PDFファイル(墨田区消費者ニュース第〇号 〇年〇月)をクリックしてください。

・災害関連のサギに注意してください!
・無料耐震診断に応じたら、高額な耐震工事契約を結んでしまった! 〜クーリング・オフができる場合があります

・ハガキによる架空請求、急増中!!
・インターネットの旅行予約は慎重に!! 〜申込直後でも、取消料が発生する場合があります

・かしこく使おうクレジットカード 〜 便利なキャッシュレス社会の落とし穴に注意!
・未成年者が契約をしたダイエット食品 〜 開封していても返品できます!

・平成29年度消費生活相談のあらまし
・「損害保険が使える」という修理サービスのセールスに注意!

・インターネットトラブルにご注意を!
・求人サイトの「声優・ナレーター募集」に応募したら、演技レッスンの契約をすることに!

・すみだ消費者センターを紹介します
・強引な投資マンションの販売勧誘に気を付けて! 〜宅建業法は契約意思がない消費者への再勧誘を禁止

・社会人や大学生として新生活をスタートする皆さん 〜 マルチ商法に注意
・クリーニングから戻った服は、すぐに点検を! 〜クリーニング事故賠償基準による補償には期限があります