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【食品等取扱い事業者の方へ】新型コロナウイルス感染症への対応について

ページID:999636673

更新日:2020年9月24日

食品等取扱い事業者の方へ、新型コロナウイルス感染症についての関連情報をお知らせします。

【目次】新型コロナウイルス感染症への対応について

感染拡大防止対策と支援策

食品衛生管理

営業許可

感染拡大防止対策と支援策について

各業種ごとの感染拡大予防ガイドラインについて

 各事業者の団体において、新型コロナウイルス感染症の感染拡大予防ガイドラインが策定されています。感染予防対策の参考にしてください。

【NEW】業種別ガイドラインの解説動画

 業種別ガイドラインのうち、「外食業の事業継続のためのガイドライン」についての解説動画が、厚生労働省により作成されました。飲食店等において気を付けるべきポイントをわかりやすく伝えるため、特に重要な項目を2編に分けて映像化していますので、参考にしてください。

1.そうだったのか!居酒屋などでの感染予防 ~お客様への対応編~

2.そうだったのか!居酒屋などでの感染予防 ~従業員への対応編~

東京都「事業者向け感染拡大防止ガイドラインの徹底に向けた取組」について

 東京都では、新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止と経済社会活動との両立を図るため、事業者向け東京都感染拡大防止ガイドラインを作成し、感染防止対策に取り組んでいいただくようお願いしています。
 合わせて、各事業者の感染拡大防止に向けた取組を促進するため、「感染防止徹底宣言ステッカー」の発行などを実施しています。ご希望の方は、東京都のホームページから手続きを行ってください。

墨田区「感染予防対策に取り組む店舗支援」について

 墨田区では、業界団体が作成した新型コロナウイルス感染拡大予防ガイドライン等に沿って感染予防対策を実施するための費用を補助しています。
 合わせて、新型コロナウイルス感染症の予防対策に取り組んでいる区内商店のために「新しい生活様式推進宣言店ステッカー」を作成しました。ご希望の方は、墨田区ホームページをご確認ください。

新型コロナウイルス感染症に関する支援策について

 新型コロナウイルス感染症に関する支援策(感染拡大防止協力金や持続化給付金、貸付など)については、墨田区ホームページ「新規ウインドウで開きます。新型コロナウイルス感染症に関する支援策一覧」をご覧ください。

食品衛生管理について

飲食店での持ち帰りや通信販売について

 飲食店等にて新たに食品の持ち帰りや通信販売を行う場合は、店内で食べられる食品と比べ、作ってからお客様が食べられるまでの時間が長くなります。また、これからの季節は気温が上昇し、食中毒リスクがさらに高まります。 食中毒予防の3原則「つけない」「ふやさない」「やっつける」を徹底し、普段以上に衛生管理に注意しましょう。なお、飲食店営業の許可のある施設において、許可の範囲内(注釈)で弁当やそう菜の持ち帰り販売を行うことは可能です。

注釈:許可の範囲内とは

 店舗で製造した菓子類を持ち帰りで販売する場合は、菓子製造業の許可が必要です。
その他、品目や販売方法によっては追加で営業許可を取得する必要がありますので、ご不明な場合はご相談ください。

持ち帰りの食品販売を行う際の注意のチラシです。

一般衛生管理について

 新型コロナウイルス感染症については、厚生労働省から「食品等取り扱い事業者の方へ」として、ホームページに食品に関するQ&Aが掲載されています。
 これによれば、現在、食品を介して新型コロナウイルス感染症に感染したとされる事例は報告されておらず、また、製造、流通、調理、販売等の各段階で、食品取扱者の体調管理やこまめな手洗い等の一般的な衛生管理が実施されていれば、食品を介した感染を心配する必要はないとされています。
  食品等取扱い事業者様におかれましては、通常の食中毒予防のために行っている一般的な衛生管理に努めてください。
 また、農林水産省のホームページでは「食品産業事業者の皆様へ」として、新型コロナウイルス感染者発生時の対応・業務継続に関する基本的なガイドラインや、店舗での感染拡大予防の取組などを掲載していますので、ご確認ください。

 厚生労働省からの「新型コロナウイルスに関するQ&A」です。

 農林水産省からの新型コロナウイルス感染症についての情報です。

マスクの着用と手指の消毒について

 今般の新型コロナウイルス感染症の発生に伴い、マスク及び消毒用アルコールが不足している状況です。このことを踏まえ、厚生労働省から、食品等事業者のマスクの着用及び手指等の消毒について、取り扱いの方法が示されました。マスク及び消毒用アルコールが不足した際には、次のことに注意してください。

マスクについて

  1. 食品の製造・加工施設において未包装の調理済食品を取り扱う等食品衛生上のリスクの高い作業に従事する者がマスクを着用していれば差し支えなく、全ての従業員に対してその着用を求めるものではないこと。このため、マスクが不足している場合は、食品衛生上のリスクの高い作業に従事する者に優先的にマスクの着用を求め、必要な衛生管理を確保すること。
  2. 紙マスク等の使い捨てのマスクである必要はなく、布マスク等くしゃみ又は咳の飛沫を防ぐ目的を達成できる機能を有するものを代替して差し支えないこと。

消毒用アルコールについて

  1. 手指の消毒が必要なときは、用便後、生鮮の原材料や加熱前の原材料を取り扱う作業を終えた後等食品衛生上の危害の発生を防止するために必要な場合であること。また、必要に応じて使い捨て手袋を着用するなどにより、衛生管理を確保すること。
  2. 施設設備及び機械器具の消毒においても、次亜塩素酸ナトリウム(0.05%以上)、熱湯蒸気等により消毒を行うことが可能であること。

厚生労働省からの通知です。

営業許可について

許可満了日の延長について

 令和2年4月22日に「東京都における新型コロナウイルス感染症のまん延の影響を受けた者の権利利益の保全等を図るための特別措置に関する条例」(以下「特措条例」という。)が施行され、東京都の食品製造業等取締条例(昭和28年東京都条例第111号。以下「取締条例」という。)に規定された営業許可の満了日が延長になりました。

対象

 令和2年4月7日から令和2年9月30日までに営業許可期間が満了となる下記の営業許可(令和2年4月7日以前に決定されたものに限る。)

  • 取締条例第5条第1項の規定による弁当等人力販売業者の許可
  • 取締条例第5条の3第1項の規定による製造業者等(つけ物製造業、製菓材料等製造業、粉末食品製造業、そう菜半製品等製造業、調味料等製造業、魚介類加工業、食料品等販売業)の許可

延長後の満了日

 令和2年9月30日

手続き等について

  • 更新手続が完了している場合:更新前の営業許可が延長され、更新後の営業許可の開始日が令和2年10月1日に変更になります。具体的な対応については、後日、地区担当者からお知らせします。
  • これから更新申請を行う予定の場合:営業許可が延長されたため、本延長期間の終了(令和2年9月30日)までに更新申請を行うようお願いします。
  • 許可期間の延長を希望しない場合:個別に対応しますので、生活衛生課までご連絡ください。

 なお、食品衛生法第52条に基づく営業許可等(飲食店営業、菓子製造業、食肉販売業など)については、特措条例の対象ではないため、営業許可の延長は行わないのでご注意ください。

営業許可書の郵送での受け取りについて

郵送フロー図

 営業許可書の郵送での受け取りは「レターパックプラス」のみ承っております。郵便窓口やコンビニエンスストアなどの郵便切手類販売所(一部を除く)でレターパックプラスを購入し、あて先のみ記入のうえ、営業許可申請時または施設の確認検査時にご提出ください。
 施設の確認検査が終了し、すでに発行済の許可書について郵送での受け取りを希望する場合は、レターパックプラスにあて先を記入のうえ(あて先が店舗所在地と異なる場合は品名欄に施設所在地と屋号を記入し)、封筒等に入れ、生活衛生課まで送付ください。

 送付先

 墨田区保健所 生活衛生課 食品衛生係
 郵便番号:130-8640
 住所:墨田区吾妻橋一丁目23番20号

営業許可書の再発行について

 営業許可書を紛失等された場合の再発行は行っておりません。営業許可を取得していることの証明書については発行することができますので、必要な方は窓口まで申請をお願いします。

 申請窓口

 墨田区保健所 生活衛生課(区役所5階)食品衛生係
 電話:03-5608-6943
 手数料:業種1件につき300円
 ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。証明願(PDF:4KB)

お問い合わせ先

生活衛生課 食品衛生係
電話:03-5608-6943

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お問い合わせ

このページは生活衛生課が担当しています。

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