【重要】食品衛生実務講習会を必ず受講しましょう

更新日:2019年5月17日

食品への異物混入、大規模な食中毒事故、偽装表示など食品に関する事件や事故が相次ぎ、食の安全に対する社会的関心は、これまで以上に高まっています。食品関係施設の衛生管理を適切に行うためにも、食品を取り扱っている事業者の方は、食品衛生の最新情報を常時取得しておかなくてはなりません。食品衛生実務講習会を受講して、自身の施設の衛生を守りましょう。

食品衛生実務講習会

墨田区では、業態別の食品衛生実務講習会を実施しています。この講習会は約1時間程度の講習会です。食中毒の発生状況や食中毒の予防方法など、最新の食品衛生の情報を提供していますので、ぜひ受講してください。

講習会日程

食品衛生実務講習会は以下の日程で行います。対象はあくまでも目安ですので、ご都合が良い日程で受講してください。

墨田区役所 13階 131会議室

• 食品衛生責任者手帳

※手帳をお持ちでない方は、会場で講習会受講済みカードを作成します。
※許可更新の手続きを行う際には、別途必要な書類があるので、送付されるハガキをご確認ください。

食品衛生実務講習会(外部講師講演)

年に一度、外部の講師が講演する講習会です。この講習会は約2時間程度の講習会です。どなたでも受講していただけます。

令和2年2月26日(水曜日)
受付:午後2時から
開始:午後2時30分から

墨田区役所 リバーサイドホール

• 受講票又は通知ハガキ

食品表示法講習会

食品表示の講習会です。平成27年4月1日に食品表示法が施行され、猶予期限は令和2年3月31日までです。新基準に対応した表示を作成するための相談会も行います。なお、今年度は2回実施します。

• 令和元年9月17日(火曜日)午後2時
  • 令和2年1月29日(水曜日)午後2時