このページの先頭です
このページの本文へ移動
キーワードから探す
  • 音声読み上げ・文字拡大
  • Multilingual
  • 区役所への行き方
  • サイトマップ
サイトメニューここまで

本文ここから

すみだこの部屋

更新日:2018年2月1日

すみだこの部屋 ようこそ!すみだこの部屋へ

〈すみだこプロフィール〉
名前:すみだこ
   ※たこが「墨」を吐くこと、すみ+たこが由来
使命:墨田区内の飲食店に勤務。
   平成25年頃、食品衛生責任者の資格を取得。
   後輩に指導していく中で手洗いの普及啓発に目覚めた。
   手足?が8本あるため、人間より使える手の数が多い分、
   手洗いには気を使っている。
趣味:水墨画とハンドケア

すみだこからのお知らせ

2月 卵は、おいしくて栄養がいっぱいあるけれど、
   取り扱いが悪ければ、食中毒を起こす危険があるすみだ。 

 注意するポイントは  
 ・卵はきれいで、ひび割れのないものを購入   
 ・持ち帰った卵は、すぐに冷蔵庫に入れ、生で食べる場合は、
  賞味期限内に食べる   
 ・食べる直前に殻を割り、卵の割り置きは絶対にしない!   
 ・賞味期限が過ぎてしまった卵は、白身や黄身が十分固くなる
  まで加熱

すみだこの手洗い冊子

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Reader(旧Adobe Acrobat Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Get Adobe Reader (新規ウインドウで開きます。)Adobe Readerのダウンロードへ

お問い合わせ

このページは生活衛生課が担当しています。

本文ここまで