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すみだこの部屋

更新日:2017年11月1日


〈すみだこプロフィール〉
名前:すみだこ
   ※たこが「墨」を吐くこと、すみ+たこが由来
使命:墨田区内の飲食店に勤務。
平成25年頃、食品衛生責任者の資格を取得。
後輩に指導していく中で手洗いの普及啓発に目覚めた。
手足?が8本あるため、人間より使える手の数が多い分、
手洗いには気を使っている。
趣味:水墨画とハンドケア

すみだこからのお知らせ

11月 カキやアサリ、ホタテなどの二枚貝は内臓にノロウイルスを
    蓄積することが…

    加熱用カキやアサリなど内臓を含む二枚貝を生で食べる

    ことは避けて、

    ホタテやタイラ貝などを貝柱以外の内臓も食べるときは

    十分な加熱(中心部が85から90℃、90秒以上)

    が必要すみだ

すみだこの手洗い冊子

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このページは生活衛生課が担当しています。

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