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更新日:2022年4月19日
野菜は健康に良いと分かっていても、意識しなければ十分な量を摂取することはできません。健康な生活を維持するために、1日にとるべき野菜の量は、350グラム(小皿5皿程度)とされています。そこで、区では、皆さんに野菜を手軽にとっていただけるよう、「野菜を使った簡単レシピ」をご紹介していきます。ぜひチャレンジしてみてください!
簡単調理♪野菜レシピ
自宅で簡単に作れる時短レシピをご紹介します。野菜を洗うだけ、切るだけといった超お手軽レシピも!野菜料理は作るのが面倒、という方にもおススメです。
ちぎりきゅうりの浅漬け
ちぎりきゅうりの浅漬け
めんつゆとチューブ調味料だけで簡単に作れるきゅうりの浅漬けです。
トマトのせトースト
トマトのせトースト
ホールトマトを丸ごと1個のせてトーストするだけ!
生野菜1,2,3
生野菜1 いろどりミニトマト
いろどりミニトマト
カラフルなミニトマトを洗うだけ!お子さんや高齢者の場合は、のどに詰まらせないよう、4分の1サイズに切ってください。
生野菜2 スティックきゅうり
スティックきゅうり
きゅうりを洗って切るだけ!秒で準備完了です。味噌とマヨネーズは単品でも、混ぜても美味しいです。
生野菜3 そのままレタス
そのままレタス
レタスを洗って盛り付けるだけ!お好みのドレッシングを添えれば、それだけで1品完成です。
冷凍ブロッコリーとゆで卵のマヨサラダ
ブロッコリーと卵
ゆで卵は完成したものを購入すれば、さらに時短に!マヨネーズと軽くあえるかしっかりあえるかはお好みで♪
冷凍ほうれん草とひじきの煮物
冷凍ほうれん草とひじきの煮物
調理されたひじき煮を使ったアレンジレシピです。鍋に全部の材料を入れて煮るだけの簡単レシピです。
もやしの辛子めんつゆ炒め
もやしの辛子めんつゆ炒め
ピリッとした辛さがアクセントの炒め物。強火で短時間で仕上げると、もやしのシャキシャキ感が残って美味しく仕上がります。
焼きスライスなす
焼きスライスなす
ごま油を使って焼くのがポイント。調味料にもごまを使っているので、ごまの風味がきいています。
春野菜の和え物
春野菜の和え物
キャベツなどを電子レンジでチンして和えます。
豆苗のツナ和え
豆苗のツナ和え
包丁・まな板を使わず、キッチンバサミでもカットできます。
冷凍ほうれん草とキムチのナムル
冷凍ほうれん草とキムチのナムル
冷凍野菜にキムチをプラス。辛味と塩味が、よい調味料になります。
アスパラのごまポン和え
アスパラのごまポン和え
こってりだけど、ポン酢で後味はさっぱり。
納豆ドレッシングのサラダ
納豆ドレッシングのサラダ
納豆パックのまま、調味料をすべて入れてよく混ぜれば、ドレッシングのできあがり。
にんじんご飯
にんじんご飯
にんじんは大きめに切って、炊飯器で炊くだけ。しゃもじで、切りながら混ぜます。
バターチキンカレー
バターチキンカレー
トマト缶、カレー粉、パプリカパウダーをそろえれば、一般的にもよく常備している材料のみ。作りやすく、リピート必死です。
麺もおいしい肉野菜焼きそば
麺もおいしい肉野菜焼きそば
麺と野菜をそれぞれ炒めるので、麺がモチモチ!お店の味です。
お弁当でも!野菜レシピ
一食に必要な野菜量を、お弁当に詰めました。一人暮らしでも家族分でも、作りやすいですよ。
ごはん編1
ごはん編1
にんじんのリボンサラダ ブロッコリーの土佐和え、きゅうりの輪切り、シュウマイ(冷凍品)、雑穀米
ごはん編2
ごはん編2
キャベツとちくわのコールスロー、たたきごぼう風、ミニトマト、鶏のから揚げ(冷凍品)、ごはん
コンビニを上手に活用!野菜レシピ
墨田区では、令和2年2月に株式会社セブン‐イレブン・ジャパンと「地域活性化に向けた包括連携協定」を結び、様々な事業において協力していくこととなりました。その一環として、セブン‐イレブン・ジャパンが提供する「ミニッツレシピ」(外部サイト)を活用した野菜レシピを区ホームページでもご紹介!身近なコンビニを活用してできる簡単野菜レシピですので、是非チャレンジしてみてください♪(取扱いが無い商品がある場合がございます。)
セブン‐イレブン・ジャパンとの包括連携協定について
からしごまドレのサラダチキン
からしごまドレのサラダチキン
野菜と鶏肉がたっぷり!ヘルシーかつボリューム満点サラダです。切って盛り付けるだけのお手軽メニューです。ミニッツレシピ版はこちら(外部サイト)
ほうれん草とベーコンの厚切りオープンサンド
ほうれん草とベーコンの厚切りオープンサンド
トーストすることで、香ばしさと旨みがアップ♪おいしくてボリューム満点のメニューです。ミニッツレシピ版はこちら(外部サイト)
ほうれん草とベーコンの厚切りオープンサンド(PDF:414KB)
もずくトマト
もずくトマト
もずくに野菜を加えるだけの簡単レシピ。おかずとしてもおつまみとしても使えます。ミニッツレシピ版はこちら(外部サイト)
なすのキーマカレー
なすのキーマカレー
レトルトカレーに焼いた「なす」を入れます。ミニッツレシピ版はこちら(外部サイト)
オリーブオイルさばのサラダそうめん
オリーブオイルさばのサラダそうめん
魚のたんぱく質と野菜がたっぷり。さっぱりコクうま!ミニッツレシピ版はこちら(外部サイト)
オリーブオイルさばのサラダそうめん(PDF:1,555KB)
夏のピリ辛ぶっかけそば
夏のピリ辛ぶっかけそば
冷凍野菜の「オクラと長芋ミックス」に、サラダチキンのおそばです。ミニッツレシピ版はこちら(外部サイト)
カップ麺に野菜をプラス
カップ麺に野菜をプラス
新発想!ひと手間で、しっかり野菜がとれます。ミニッツレシピ版はこちら(外部サイト)
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家庭で行うHACCP〈生活衛生課のサイトはこちら〉
家庭でできる6つのポイントなどをご紹介しています。
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このページは保健計画課が担当しています。