学校情報連絡メール

更新日:2018年5月7日

墨田区では、防犯情報や防災情報などの緊急情報を保護者の方の携帯電話等に発信するシステムを導入しています。
 このシステムでは、教育委員会事務局、安全支援課、防災課が連携しており、幼稚園・学校からの個別情報(集団下校や保護者による引取りを行うなどの情報)は「学校情報連絡メール」として幼稚園・学校から、防犯・防災情報は「すみだ安全・安心メール」として安全支援課及び防災課から発信を行っています。
 学校情報連絡メールの配信を希望する保護者の方は、以下のとおり、登録手続きを行ってください。
 特別支援学級の通級学級の児童・生徒の保護者の方は、通級している学校での登録もできます。

発信する情報

• 事件事故情報、不審者情報、防犯情報等の安全に関する情報
  • 学校行事等の情報(運動会等の学校行事の変更・中止、交通機関の遅れによる遠足時の帰宅時間の変更、自然災害などによる休校・学級閉鎖などの情報)

登録方法

「登録方法」を参照し、お持ちの携帯電話またはパソコンから登録を行ってください。
 ID・パスワードは学校または庶務課教育情報担当までお問い合わせください。
 学校情報連絡メールが迷惑メールと認識され、受信できないことがあります。sumidaku.mobiのドメインからのメールが受信できるように「受信許可設定」を行ってください。
【注記】特に携帯電話・スマートフォンで迷惑メールは受信しないように設定をしている場合、必ず受信許可設定を行ってください。(受信許可設定の方法がわからない場合は、各携帯電話会社へお問い合わせください)

登録方法について

配信停止及び登録内容の変更方法

• 配信されるメールの末尾に添付されているURLをクリックすることによって、配信停止・登録内容変更用のサイトに移行しますので、そこから手続きを行ってください。
  • 進級における学年の変更及び卒業における配信停止の手続きは自動で行いますので、手続きの必要はありません。
  • 幼稚園から小学校、小学校から中学校へ進学した場合は、再度、進学先の学校での登録手続きが必要です。
  • 「学校情報連絡メール」「すみだ安全・安心メール」両方の配信停止等を行う場合には、それぞれの配信メールの末尾に添付されているURLから別々に手続きを行ってください。
  • メールアドレスを変更される場合は、事前に配信停止手続きを行い、再度、登録を行ってください。

その他の事項

• お子様1人につき2件まで登録できます。
  • 学年ごとにメールを配信することがあります。すでに当システムへ登録されている場合も、お子様の在籍学年が異なる場合は改めてご登録をお願いします。
  • メールアドレス等個人情報の取り扱いについては、「墨田区個人情報保護条例」に基づき十分注意してまいります。
  • 本システムを使用した幼稚園・学校へのメール返信はできません。
  • システムに登録する費用は無料ですが、情報の提供にかかる受信料は保護者の方の負担となります。
  • 携帯電話の機種によっては、ご利用出来ない場合があります。