新型コロナウイルスに係るごみの出し方について

更新日:2020年6月26日

新型コロナウイルスの感染拡大を防止する観点から、以下の点についてご協力をお願いします。

注意点

1 家庭等から排出される飲料容器等の取扱いについて

びん、缶等の不燃物は、ウイルスの感染する力がなくなるとされる期間が3日程度であることから、使用後、1週間程度待ってから資源物としてお出しください。

2 集積所への排出時間について

緊急事態宣言により自宅待機が要請されていることから、家庭ごみの排出が例年より増えています。
ごみは、当日午前8時までに集積所にお出しください。

3 その他

区民の皆様にご協力いただくことにより、周辺地域の皆様や収集作業員などへの感染リスクを抑えることができます。
皆様方のご協力をお願いします。

粗大ごみについて

粗大ごみの収集は、粗大ごみ受付センターでの対応であり、墨田区では受付をしておりません。
受付センターでは、電話受付オペレーターの数を減らして運営しており、電話がつながりづらい状況です。
ご不便をおかけしますが、インターネットでの申し込みをご活用ください。