このページの先頭です
このページの本文へ移動
  1. 現在のページ
  2. トップページ
  3. すみだ区報
  4. 2024年6月11日号
本文ここから

すみだ区報(墨田区のお知らせ「すみだ」) 2024年6月11日号

 飲食店や自宅、バーベキューなどで生または生に近い状態の肉を食べていませんか?生肉には新鮮でも細菌やウイルスが付着しており、加熱が不十分な状態で食べると、様々な食中毒症状を引き起こすことがあります。
 さらに、気温が上がるこれからの季節は、食品が傷みやすくなります。楽しい夏を過ごすためにも、食品の取扱方法に気を付けて、食中毒を防ぎましょう。
問合せ 生活衛生課食品衛生係 電話:03-5608-6943

墨田区食品衛生キャラクター「すみだこ」

加熱が不十分だと…

 下痢、おう吐等の食中毒症状を引き起こすおそれがあります。さらに、鳥肉や豚肉を生または生に近い状態で食べると、重篤な神経疾患を引き起こす可能性があります。子どもや高齢者など、抵抗力の弱い方が食べると非常に危険です。なお、牛レバーと豚肉(内臓を含む)は生食が禁止されています。

 牛レバーや豚肉は「中心部までよく焼いて食べるもの」として法律で定められています。

  • 赤い部分がなくなるまで焼く!
  • 特に、厚切り肉は念入りに!

 野菜に肉の細菌が付いている可能性があります。

  • 野菜もよく焼くことを忘れずに!

 肉を網に並べたり、裏返したりするときは、トングを使います。

  • 焼けるまではトングで!

 焼けた肉を取り皿に取るときは、生肉に触れていない箸を使います。

  • 箸は食べるとき専用にしよう!

 絵札に読み札の頭文字が書かれていないので、読み札の内容を理解して絵札を取ります。読み札の裏面には解説付きです。
[貸出期間]2週間
[対象]区内在住在勤在学の方
[費用]無料
[申込み]事前にオンライン申請、電話で、問合せ先へ



 専用液を使い、手洗い後の洗い残しをブラックライトで確認できるキットです。
[貸出期間]1週間
[対象]区内の食品関連施設・医療機関・学校・福祉施設など(空きがあれば、個人にも貸出し可)
[費用]無料
[申込み]事前にオンライン申請、電話で、問合せ先へ



()()()()を実施します
 区では、夏場の食中毒発生防止と食の安全確保を図るため、毎年6月から8月に食品衛生夏期対策事業を行っています。食品の製造・販売施設等を対象に立入検査を実施しますので、ご協力をお願いします。

食品衛生をもっと詳しく知りたい方は、区HP内のすみだこの部屋に遊びに来てね!



 SDGs(エスディージーズ)(持続可能な開発目標)は、私たちがこの地球で暮らし続けていくために、2030年(令和12年)までに達成をめざす世界共通の17の目標です。こちらに掲載する事業がめざす目標をアイコンでお知らせします。

3 すべての人に健康と福祉を

このページは広報広聴担当が担当しています。