3. 子育て・教育
  4. 子育て応援サイト
  6. 子どもの学び応援事業(電子図書カード等の配布)

子どもの学び応援事業(電子図書カード等の配布)

更新日:2023年6月30日

児童1人につき1万円分の電子図書カード等を配布する墨田区独自の事業を実施します。

事業内容

エネルギー・食料品価格等の物価高騰の影響を受けた子育て世帯に対し、児童1人あたり1万円分の「外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。電子図書カード(外部サイト)」を配布することにより、夏休み期間中等の子どもの学びを支援するとともに、家庭生活の安定を図り、子どもたちの成長を支援します。
 なお、未就学児については、おむつ代などの費用が特にかかる年齢期であることから、電子図書カードでの配布を基本としつつも、ベビー用品等に使用できる「外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。こども商品券(外部サイト)」との選択制とし、家庭の状況に応じて、利用することができる仕組みとしています。

以下の1・2のいずれかの要件を満たす高校生修了前までの児童

1. 基準日(令和5年6月27日)の時点において墨田区に住民登録がある

2. DV等の理由により墨田区に住民登録がないが、実態として墨田区に居住している者等、区長が認めた方(詳しくはお問い合わせください。)

申込期限

令和5年11月30日(木曜日)まで

申請方法

対象の方に、ご案内ハガキを送付しますので、以下のいずれの方法でお申込みください。

申込フォームからお申込み

ご案内ハガキには二次元コードが記載されており、スマートフォンなどで読み取っていただくと申し込むことができます。申込み後、おおむね1~2週間程度でご自宅にお届けいたします。

お電話でお申込み

ご案内ハガキに記載されている二次元コードの読み取りができない場合には、お電話で対応いたします。お問合せ先のコールセンターにご連絡ください。

注意事項

• ご案内は、対象となる児童宛てに送付します。保護者の方が代行してお申込みいただくようお願いします。
  • 電子図書カードは、カードサイズの図書カードではなく、A4サイズの紙に印刷された二次元コード読み込み式のタイプです。再発行はできませんので、誤って破棄しないようご注意ください。
  • 電子図書カードの二次元コードやID、PINを他人に伝えないようにしてください。他の人に使用されてしまうおそれがあります。
  • 電子図書カードをお届けする日の指定はできません。
  • 電子図書カードの送付予定は、ご案内に記載の二次元コードからご確認いただくか、事務局へお問合せください。
  • 申込期限を過ぎた場合、お申込みはできません。
  • 送付したご案内は、申請手続きに必要なのものです。大切に保管してください。

コールセンター(子どもの学び応援事業事務局)

電話:03-5577-4000
受付時間:平日午前9時30分から午後6時まで
※コールセンターは令和5年7月19日以降開設予定です。

本事業に関すること

子育て支援課 児童手当・医療助成係
電話:03-5608-6376(直通)
受付時間:平日午前8時30分から午後5時まで