更新日:2021年4月15日

墨田区と東武鉄道が包括連携協定を締結(令和3年4月7日)

協定締結式の様子

墨田区と東武鉄道株式会社は、相互のさらなる連携強化を通じて、とうきょうスカイツリー駅の利便性向上や北十間川・隅田公園周辺エリアの継続的な賑わい創出等、東武鉄道沿線地域のより一層の活性化及び暮らしやすさの向上を図ることを目的に、「包括連携協定」を締結いたしました。
 墨田区と東武鉄道では、東武伊勢崎線(とうきょうスカイツリー駅付近)連続立体交差事業を連携して推進しているほか、東京スカイツリー(R)・浅草間をつなぐ北十間川・隅田公園観光回遊路整備事業においても、東武鉄道高架下と隅田公園(南側の一部)の一体的な整備を進めるなど、墨田区内における東武鉄道沿線のまちづくりに協働して取り組んでおります。
 今後、本協定の締結を機に、墨田区と東武鉄道はこれまで以上に緊密に連携・協力し、墨田区内における東武鉄道沿線まちづくりに取り組んでいきます。

協定の詳細については、以下のリンクをご参照ください。