ページID:644266185
更新日:2024年8月9日
墨田区では、区独自に「墨田区食育推進計画」を策定し、積極的に食を通じて区民一人ひとりが豊かな人生を送れるよう努めています。食に関連する各課でも多様な分野にわたり、横断的に食育事業を推進しています。そのような中で教育委員会では、夏休みを利用して、親子料理教室を実施しています。家庭でも簡単に作れるよう、学校給食の人気メニューをアレンジしながら、紹介する場を設けることで、親子のふれあいの機会の創出や参加者相互の交流を促進しています。
また、そのメニューのレシピをここで掲載することで、各家庭でも活用していただければと考えています。ぜひご活用ください!
レシピ
給食でも人気のたこめしを、家庭で作りやすいように、アレンジしています。
大量調理では、具をあらかじめ煮ておき、煮汁だけを取り出してお米をその煮汁で炊きますが、ここではお米と一緒に具材を炊き込むようにしています。
家庭の量であれば、このレシピでおいしくできます!
副菜とデザートです。
副菜は、トマトを使って、旨味をプラスした肉じゃがです。お肉の量を増やせば、主菜にもなります。
デザートは、豆乳で寒天を使ってゼリーを作り、フルーツと合わせて、ポンチに仕上げます!
寒天ゼリーは、包丁で四角く切ってもいいですし、フルーツの大きさに合わせてスプーンですくいながらよそっても良いですよ。
ちなみに、「寒天」を使う際の調理のポイントとして、商品にもよりますが、きちんと固めるために沸騰して1分ほど加熱するようにしました。
一方、「ゼラチン」は60度まで加熱すれば、溶けて固めることができるので、それぞれ食材の違いを知る機会にしても良いですね。
各テーブルごと、3組の親子で行いました。料理説明の様子です。
1時間半くらいで出来上がりました。
別日に他施設でも開催しました。盛り付けるお皿が違うので、少し雰囲気が違うかな!?
問合せ先
学務課給食保健・就学相談担当
電話:03-5608-6305
ファックス:03-5608-6411
PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Readerが必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Adobe Acrobat Readerのダウンロードへ
お問い合わせ
このページは学務課が担当しています。