ページID:842083623
更新日:2024年10月18日
各講習会の資料を公開しています。適宜ご活用ください。
講習会資料
HACCPサポート講習会(パン製造業)
対象:パンの製造業者
内容:食品衛生法改正とHACCPに沿った衛生管理についての講習です。
衛生管理計画の作成方法を具体的に説明していますので、講習会資料を見ながら一緒に計画を立ててみましょう!
令和3年度HACCP講習会(パン製造業)(PDF:3,864KB)
HACCPサポート講習会(菓子製造業)
対象:菓子の製造業者
内容:食品衛生法改正とHACCPに沿った衛生管理についての講習です。
衛生管理計画の作成方法を具体的に説明していますので、講習会資料を見ながら一緒に計画を立ててみましょう!
令和3年度HACCP講習会(菓子製造業)(PDF:3,381KB)
令和3年度食品表示法講習会
対象:食品表示を作成する食品関連事業者等
内容:食品表示法の概要と食品表示の作成についての講習です。
演習では実際に食品表示を作成し、学ぶことができるので、ぜひチャレンジしてみましょう!
令和3年度食品表示法講習会(資料)(PDF:9,142KB)
資料提供:
アドバイザリースタッフ研究会 代表世話人 医薬基盤・健康・栄養研究所 協力研究員
薬剤師 NR・サプリメントアドバイザー 千葉 一敏氏
令和3年度食品表示法講習会(演習資料)(PDF:900KB)
令和3年度食品衛生責任者実務講習会
対象:食品関連施設の食品衛生責任者、その他の関係者等
内容:最近の食中毒事情や食品衛生法の改正(HACCP制度化 他)等についての講習です。
食品衛生の基本知識から最新情報まで解説していますので、食品衛生責任者以外の従事者の方もご覧ください。
令和3年度食品衛生責任者実務講習会(PDF:1,493KB)
資料提供:一般社団法人東京都食品衛生協会 食品衛生コンサルタント 北村 隆志 氏
問い合わせ先
生活衛生課 食品衛生係
電話:03-5608-6943
メール:SEIKATUEISEI@city.sumida.lg.jp
PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Readerが必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Adobe Acrobat Readerのダウンロードへ
お問い合わせ
このページは生活衛生課 ※令和6年11月5日にすみだ保健子育て総合センター(横川5-7-4)へ移転しましたが担当しています。