このページの先頭です
このページの本文へ移動
  1. 現在のページ
  2. トップページ
  3. 健康・福祉
  4. 衛生
  5. 食の衛生
  6. 【事業者の方へ】食の衛生
  7. 講習会
  8. 【重要】令和4年度食品衛生実務講習会
本文ここから

【重要】令和4年度食品衛生実務講習会

ページID:605164750

更新日:2022年6月14日

 食品への異物混入、大規模な食中毒事故、偽装表示など食品に関する事件や事故が相次ぎ、食の安全に対する社会的関心は、これまで以上に高まっています。食品関係施設の衛生管理を適切に行うためにも、食品を取り扱っている事業者の方は、食品衛生の最新情報を常時取得しておかなくてはなりません。食品衛生実務講習会を受講して、自身の施設の衛生を守りましょう。

食品衛生実務講習会B(HACCPサポート講習会)

 墨田区では、業態別の食品衛生実務講習会を実施しています。食中毒の発生状況や食中毒の予防方法、食品衛生法改正に伴うHACCPの義務化など、最新の食品衛生の情報を提供していますので、ぜひ受講してください。

日程

開催日 開始時間 主な対象業種
6月29日(水曜日) 14時00分 全ての許可・届出業種
8月9日(火曜日) 14時00分 食肉・魚介類販売業
8月10日(水曜日) 14時00分 小規模飲食店
10月7日(金曜日) 14時00分 菓子・パン製造業
10月24日(月曜日) 14時00分 小規模飲食店
10月31日(月曜日) 14時30分

病院・社会福祉施設・事業所等の集団給食施

11月7日(月曜日) 14時00分 小規模飲食店
1月30日(月曜日) 14時00分 各種製造業(菓子・パン製造業以外)

受付は開始30分前から行います。

会場

墨田区役所 13階 131会議室
(墨田区吾妻橋一丁目23番20号)

定員

各回先着50名

参加費用

無料

申込み方法

 事前に店舗の住所・名称・電話番号・参加者氏名・参加人数を下記の問い合わせ先まで電話、ファックスまたはメールでお申し込みください。

注意

  • 講習時間は1時間30分程度を予定しています。
  • マスク着用、受付での検温及び手指の消毒にご協力ください。
  • 体調不良の際は来所をお控えください。
  • 新型コロナウイルスの感染拡大の状況により、変更や中止になることがあります。

問い合わせ先

生活衛生課 食品衛生係
電話:03-5608-6943
ファックス:03-5608-6405
メール:SEIKATUEISEI@city.sumida.lg.jp

お問い合わせ

このページは生活衛生課が担当しています。