このページの先頭です
このページの本文へ移動
  1. 現在のページ
  2. トップページ
  3. 健康・福祉
  4. 衛生
  5. 食の衛生
  6. 【事業者の方へ】食の衛生
  7. 【事業者の方へ】お知らせ
  8. 食べ残した料理を持ち帰る際の食中毒を防ぐには
本文ここから

食べ残した料理を持ち帰る際の食中毒を防ぐには

ページID:745231522

更新日:2022年10月13日

 本来食べられるにもかかわらず廃棄される「食品ロス」削減の取組みとして、外食時の余った料理の持ち帰りが注目されています。食べ残した料理は、提供後すぐの状態の料理と比較して、食中毒のリスクが高まります。
 持ち帰りの希望者には、食中毒のリスクや取扱方法等、衛生上の注意事項を十分に説明しましょう。

飲食店で食べ残した料理を持ち帰る際の食中毒予防リーフレットです。

消費者の方向けのページはこちらです。

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Readerが必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Get Adobe Acrobat Reader(新規ウインドウで開きます。)Adobe Acrobat Readerのダウンロードへ

お問い合わせ

このページは生活衛生課が担当しています。

【事業者の方へ】お知らせ

注目情報