このページの先頭です
このページの本文へ移動
  1. 現在のページ
  2. トップページ
  3. 健康・福祉
  4. 衛生
  5. 食の衛生
  6. 【消費者の方へ】“すみだこ”の部屋
  7. 食中毒注意報
  8. 飲食店等で食べ残した料理を持ち帰る際の食中毒を防ぐには
本文ここから

飲食店等で食べ残した料理を持ち帰る際の食中毒を防ぐには

ページID:947707700

更新日:2022年8月29日

本来食べられるにもかかわらず廃棄される「食品ロス」削減の取組みとして、外食時の余った料理の持ち帰りが着目されています。食べ残した料理は、提供後すぐの状態の料理と比較して、食中毒のリスクが高まります。
持ち帰る際は、食中毒のリスクを十分に理解した上で、自己責任の範囲で行ってください。

飲食店等で食べ残した料理の持ち帰る際の食中毒予防のリーフレットです。

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Readerが必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Get Adobe Acrobat Reader(新規ウインドウで開きます。)Adobe Acrobat Readerのダウンロードへ