ページID:703566778
更新日:2017年12月25日
鶏肉、鶏卵を食べることにより、人が鳥インフルエンザウイルスに感染した例はありません。鶏卵を「生」で食べることが健康を損なうおそれがあるとの知見はこれまでありませんが、不安な方は、加熱(中心部が70℃に達する加熱)することをおすすめします。
なお、鶏肉は、カンピロバクター食中毒予防などの観点から、十分加熱して食べてください。
関連リンク
鳥インフルエンザに関して、関係機関のリンクを集めてあります。
「鳥インフルエンザ(安全性について、Q&A、情報提供など)」をご覧ください。
お問い合わせ
このページは生活衛生課 ※令和6年11月5日にすみだ保健子育て総合センター(横川5-7-4)へ移転しましたが担当しています。