このページの先頭です
このページの本文へ移動
キーワードから探す
  • 音声読み上げ・文字拡大
  • Multilingual
  • 区役所への行き方
  • サイトマップ
サイトメニューここまで

本文ここから

すみだこの月間つぶやき

更新日:2020年1月1日

月間つぶやき

 毎月、その月の食中毒予防ポイントをつぶやく、「月間つぶやき」すみだ!

月間つぶやき

【NEW】1月の食中毒予防ポイント

1月
毎年、保育園や町会などの餅つき大会でノロウイルスなどの食中毒が発生しているすみだ。
注意するポイントは、

  • 下痢や嘔吐の症状がある人は、作業をしない
  • 作業前にはしっかりと手洗いをする(石けんで二度洗い!)
  • ぼうし、マスク、手袋を着用する(特に、餅に直接触れる際には、手袋を着用する)
  • 杵、うす等は熱湯で消毒する

イベントの内容によって、保健所に届出が必要な場合があるすみだ。

12月の食中毒予防ポイント

12月
ふぐは日本で古くから食べられているけど猛毒を持つ魚 正しく調理しないと命にかかわることが…

  • お店で出されるふぐは、専門の知識と技術を持ったふぐ調理師さんが調理や加工しているすみだ!
  • 自分で釣ったふぐの素人料理はやめよう!

ふぐの詳細はこちらをチェックするすみだ!

11月の食中毒予防ポイント

11月
カキやアサリ、ホタテなどの二枚貝は、
内臓にノロウイルスを溜めることが…

  • 加熱用カキやアサリなどの二枚貝は十分に加熱するすみだ!
  • 食中毒予防のために、帰宅後、調理前、食事の前、トイレ後には石けんでしっかり手洗いするすみだ!

ノロウイルスの詳細はこちらをチェックするすみだ!

10月の食中毒予防ポイント

10月
キノコ狩りのシーズン
秋には毒キノコによる食中毒が多く発生しているすみだ
食用のキノコと確実に判断できないキノコは・・・
採らない!食べない!売らない!人にあげない!

キノコの詳細はこちらをチェックするすみだ!

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader DC(旧Adobe Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Get Adobe Acrobat Reader DC (新規ウインドウで開きます。)Adobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ

お問い合わせ

このページは生活衛生課が担当しています。

本文ここまで