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すみだこの月間つぶやき

ページID:453170164

更新日:2021年1月4日

月間つぶやき

 毎月、その月の食中毒予防ポイントをつぶやく、「月間つぶやき」すみだ!

月間つぶやき

【NEW】1月の食中毒予防ポイント

1月
 毎年、保育園や町会などの餅つき大会でノロウイルスなどの食中毒が発生しているすみだ。
 注意するポイントは、

  • 下痢や嘔吐の症状がある人は、作業をしない
  • 作業前にはしっかりと手洗いをする(石けんで二度洗い!)
  • ぼうし、マスク、手袋を着用する(特に、餅に直接触れる際には、手袋を着用する)
  • 杵、うす等は熱湯で消毒する

 イベントの内容によって、保健所に届出が必要な場合があるすみだ。

正しい手洗いについて

「手洗い」では、「手洗いの手順」「手を洗うタイミング」がとても大切すみだ!
「正しい手洗いの方法」を確認して、食中毒を予防しよう!

正しい手洗いの方法について、掲載しているすみだ!僕の手洗い動画もチェック!

12月の食中毒予防ポイント

12月
年末年始はクリスマスや忘年会や正月と、家などに集まって会食をする機会が増えると思うけど、家庭の食事でも食中毒は発生しているすみだ。
寒い冬でも暖房の効いた車内や室内では食中毒の原因となる細菌は増えることから、冬場の食中毒予防のポイントは

  • テイクアウトした弁当やそうざいは長時間持ち歩かない
  • 傷みやすい食品は室温で長時間放置せず、必ず冷蔵庫にしまう
  • 余ったおかずや弁当はできるだけ翌日に持ち越さない

家庭での食中毒予防6つのポイントのパンフレットすみだ!

11月の食中毒予防ポイント

11月
カキやアサリ、ホタテなどの二枚貝は、
内臓にノロウイルスを溜めることがあるすみだ…
ノロウイルスによる食中毒を予防するポイントは、

  • 加熱用カキやアサリなどの二枚貝は十分に加熱を!
  • 食中毒予防のために、帰宅後、調理前、食事の前、トイレ後には石けんでしっかり手洗いを!

ノロウイルスについての詳細はこちらをチェックすみだ!

10月の食中毒予防ポイント

10月
キノコ狩りのシーズン、秋には毒キノコによる食中毒が多く発生しているすみだ。
食用のキノコと確実に判断できないキノコは・・・
採らない!食べない!売らない!人にあげない!

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