すみだこの月間つぶやき

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更新日:2025年12月1日

月間つぶやき

 毎月、その月の食中毒予防ポイントをつぶやく、「月間つぶやき」すみだ!

月間つぶやき

【NEW!】12月の食中毒予防ポイント

寒さも本格化し、ふぐがおいしい季節♪
いろんなお店でメニューに並び始める一方、
毎年、釣ったふぐを自分で料理して、命の危機にさらされるという事件が発生しているすみだ!

ふぐ料理

  • お店で料理されるふぐは、専門の知識と技術を持ったふぐ調理師さんがさばいています。
  • 自分で釣ったふぐの素人調理はやめましょう!

11月の食中毒予防ポイント

だいぶ涼しくなり、カキ等の貝類が美味しい季節

カキやアサリ、ホタテ等の二枚貝は、
内臓にノロウイルスを溜め、食中毒の原因となることがあるすみだ...

ノロウイルス食中毒の予防ポイントは?

  • 加熱用として販売されているカキ等の二枚貝は十分に加熱する。
  • 帰宅後、調理前、食事の前、トイレ後にはしっかり手洗い&アルコール消毒を行う。

10月の食中毒予防ポイント

キノコ狩りのシーズン!

秋には毒キノコによる食中毒が多く発生しているすみだ。

食用のキノコと確実に判断できないキノコは・・・

「採らない!」「食べない!」「売らない!」「人にあげない!」

毒キノコについて、より詳しく解説しているすみだ!

9月の食中毒予防ポイント

まだまだ暑く、細菌が増殖しやすい季節…
食中毒菌の中でも、特に鶏肉や牛肉等に付着しているカンピロバクターや腸管出血性大腸菌に気を付けるすみだ!!

飲食店を利用する場合、生や加熱不十分な食肉のメニューは選ばないようにしましょう。

  • 新鮮でも菌が付いている肉を食べれば食中毒になる可能性が!
  • 子供や高齢者が生の肉を食べると重症化する可能性が!
  • 牛レバーや豚肉は生食メニューが禁止されています!

家庭で調理する際にも、肉の中心部まで十分に加熱するよう心掛けましょう。