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すみだこの月間つぶやき

ページID:453170164

更新日:2022年12月1日

月間つぶやき

 毎月、その月の食中毒予防ポイントをつぶやく、「月間つぶやき」すみだ!

月間つぶやき

【NEW!】12月の食中毒予防ポイント

寒さも本格化し、ふぐがおいしい季節♪
いろんなお店でメニューに並び始める一方、
毎年釣ったふぐを自分で料理して、命の危機にさらされるという事件が発生しているすみだ!

  • お店で料理されるふぐは、専門の知識と技術を持ったふぐ調理師さんがさばいているすみだ!
  • 自分で釣ったふぐの素人調理はやめるすみだ!

11月の食中毒予防ポイント

だんだん寒くなり、カキ等の貝類が美味しい季節
カキやアサリ、ホタテ等の二枚貝は、
内臓にノロウイルスを溜め、食中毒の原因となることがあるすみだ...

ノロウイルス食中毒の予防ポイントは?

  • 加熱用として販売されているカキ等の二枚貝は十分に加熱する。
  • 帰宅後、調理前、食事の前、トイレ後にはしっかり手洗い&アルコール消毒を行う。

10月の食中毒予防ポイント

暑い夏も終わり、紅葉が楽しみな季節
すみだこも近所の公園を散歩して癒されているすみだ。山登りにも挑戦してみたいな~
秋のキノコ狩りを楽しみにしている人もいるのかな?
毎年、毒キノコによる食中毒が発生しているので、要チェックすみだ!

毒キノコによる食中毒の予防ポイントは?

食用と確実に判断できないキノコは、
「採らない!食べない!売らない!人にあげない!」

9月の食中毒予防ポイント

秋はお芋が美味しい季節
すみだこはじゃがいもにバターをたっぷりつけたじゃがバターが大好きすみだ!
でも、じゃがいもの芽や表面の緑の部分には有毒成分の『ソラニン』が含まれているので、食中毒に注意してほしいすみだ。

じゃがいもによる食中毒の予防ポイントは?

  • 家庭や学校で作ったよく育っていない小さなじゃがいもは食べない。
  • 直射日光に当てないように暗く涼しい場所で保存する。
  • 芽は取り除き、表面の緑の部分は厚く皮を剥いてから調理する。

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