ページID:453170164
更新日:2025年3月3日
毎月、その月の食中毒予防ポイントをつぶやく、「月間つぶやき」すみだ!
月間つぶやき
【NEW!】3月の食中毒予防ポイント
すみだこは、はちみつがたっぷり入ったお菓子が大好き!
甘くて美味しいはちみつだけど、食べる人によっては食中毒のリスクがあるよ。
1歳未満の赤ちゃんがはちみつを食べると「乳児ボツリヌス症」にかかる可能性があるので、注意が必要すみだ!
はちみつによる食中毒の予防ポイントは?
- 生後1歳未満の赤ちゃんに、はちみつを与えない。
- はちみつだけでなく、はちみつが入った飲料やお菓子等の食品にも注意する。
- 赤ちゃんをお世話する家族全員が、「赤ちゃんにはちみつを与えてはいけない」ことを理解する。
【厚生労働省】ハチミツを与えるのは1歳を過ぎてから。(外部サイト)
2月の食中毒予防ポイント
大好きなあの人においしいお菓子を作りたい季節!
大事な人に贈るものだから、いつもより衛生管理に気を付けるすみだ!!
お菓子作りで気をつけたい衛生管理のポイントは?
- 作る前にはしっかり手洗いをする。
- 調理中は手袋・マスクを使用する。
- 要冷蔵の材料を購入したら、すぐに冷蔵庫へ。
- 卵はきれいで、ひび割れのない、新鮮なものを購入する。
- 卵の割り置きは絶対にしない。
- 出来上がったお菓子は適切な温度で保管する。
1月の食中毒予防ポイント
明けましておめでとうございますみだ!
毎年、保育園や町内会等の餅つき大会でも食中毒が発生しているよ。
自分たちで餅つきをする場合には、食中毒対策をしっかりするすみだ。
餅つきによる食中毒の予防ポイントは?
- 下痢や嘔吐などの症状がある人は、作業をしない。
- 作業前には、しっかりと手洗いをする(せっけんで2度洗い)。
- 食品に直接触れる作業をする人は手袋・マスクをする。
- 杵、うす等の器具類は熱湯消毒する。
12月の食中毒予防ポイント
寒さも本格化し、ふぐがおいしい季節♪
いろんなお店でメニューに並び始める一方、
毎年釣ったふぐを自分で料理して、命の危機にさらされるという事件が発生しているすみだ!
- お店で料理されるふぐは、専門の知識と技術を持ったふぐ調理師さんがさばいているすみだ!
- 自分で釣ったふぐの素人調理はやめるすみだ!
お問い合わせ
このページは生活衛生課 ※令和6年11月5日にすみだ保健子育て総合センター(横川5-7-4)へ移転しましたが担当しています。