このページの先頭です
このページの本文へ移動
本文ここから

正しい手洗いの方法

ページID:562887827

更新日:2020年5月8日

 正しい手洗いの手順、手洗いのタイミングについてお伝えします。

正しい手洗いの方法

手洗いの手順

手洗いの手順

次の手順で手を洗いましょう。

  1. 手を水で濡らし、石けんを泡立てて、手のひらをよくこする。
  2. 手のこうをのばすようにこする。
  3. 指先・つめの間を手のひらの上でこする。
  4. 指の間を洗う。
  5. 親指をねじり洗いする。
  6. 手首も忘れずに洗う。
  7. 泡をよく洗い流す。
  8. 手をよく拭いてから、消毒する。

1から7のステップを2回繰り返す(二度洗い)とより効果的です。

手洗いのタイミング

手洗いのタイミング

手を洗うタイミングは、次のとおりです。

  • 外出先から帰ってきたら
  • トイレを使用した後
  • 汚れたものに触れた後
  • 調理をする前
  • 調理をしている最中(特に、料理を盛り付ける前や肉・魚に触れた後)
  • 食事をする前

手洗いのチラシ

手洗いのチラシです。

大人用

こども用

手洗い動画

すみだこ動画の「手洗い編」を配信しています。正しい手洗いの参考にしてください。

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Readerが必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Get Adobe Acrobat Reader(新規ウインドウで開きます。)Adobe Acrobat Readerのダウンロードへ

お問い合わせ

このページは生活衛生課が担当しています。

家庭での食中毒予防

注目情報

    このページを見ている人はこんなページも見ています