ページID:118025460
更新日:2024年7月15日
僕「すみだこ」が食品衛生の普及啓発のために活動したことを報告するすみだ!
すみだこ動画
アニサキスはヤバいすみだ
近年、サバなどの魚介類に寄生する寄生虫「アニサキス」による食中毒が多く発生しているすみだ!
アニサキスは酢やしょう油では死滅しないすみだ!
今回は「アニサキス食中毒」の注意点を動画でお伝えするすみだ!
肉の生焼けはヤバいすみだ
みなさんは「肉の調理」をする際に、生焼けに注意しているすみだ?
肉には、食中毒細菌や寄生虫などが付着している可能性があり、生や生焼けで食べると危険すみだ。
今回は「肉の生焼けの危険性」を動画でお伝えするすみだ!
手洗い編
みんなは正しい手洗いの方法を知ってるすみだ?
正しい手洗いの方法を動画にしたすみだ!僕と一緒に正しい手洗いをしよう!
すみだ区報
【NEW】令和6年6月11日号
今回は「夏場の食中毒予防」について
お肉を食べるときは十分に加熱してほしいすみだ!
すみだ区報(令和6年6月11日号)(PDF:8,124KB)
令和5年4月11日号
今回は「HACCPステッカー」について
HACCPステッカーをお店選びの参考にしてほしいすみだ!
すみだ区報(令和5年4月11日号)(PDF:3,158KB)
令和3年4月21日号
今回は「HACCPの衛生管理」について
令和3年6月から全ての飲食店等で、HACCPに沿った衛生管理が義務化するすみだ!
すみだ区報(令和3年4月21日号)(PDF:2,183KB)
令和2年8月1日号
今回は「8月の食品衛生月間」について
これから暑くなるので食中毒のリスクが高くなるよ、みんな気を付けるすみだ!
すみだこの小冊子
「手洗い」や「食品衛生クイズ」などの小さな冊子を作ったすみだ!印刷して、裏面の作り方を見ながら冊子を作ってみよう!
手洗い冊子
その他の冊子
PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Readerが必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Adobe Acrobat Readerのダウンロードへ
お問い合わせ
このページは生活衛生課が担当しています。