このページの先頭です
このページの本文へ移動
本文ここから

すみだこの活動報告

ページID:118025460

更新日:2024年7月15日

すみだこ活動報告

 僕「すみだこ」が食品衛生の普及啓発のために活動したことを報告するすみだ!

すみだこ動画

食中毒編

アニサキスはヤバいすみだ

近年、サバなどの魚介類に寄生する寄生虫「アニサキス」による食中毒が多く発生しているすみだ!
アニサキスは酢やしょう油では死滅しないすみだ!
今回は「アニサキス食中毒」の注意点を動画でお伝えするすみだ!

肉の生焼けはヤバいすみだ

みなさんは「肉の調理」をする際に、生焼けに注意しているすみだ?
肉には、食中毒細菌や寄生虫などが付着している可能性があり、生や生焼けで食べると危険すみだ。
今回は「肉の生焼けの危険性」を動画でお伝えするすみだ!

手洗い編

みんなは正しい手洗いの方法を知ってるすみだ?
正しい手洗いの方法を動画にしたすみだ!僕と一緒に正しい手洗いをしよう!

すみだ区報

【NEW】令和6年6月11日号

今回は「夏場の食中毒予防」について
お肉を食べるときは十分に加熱してほしいすみだ!

令和5年4月11日号

今回は「HACCPステッカー」について
HACCPステッカーをお店選びの参考にしてほしいすみだ!

令和3年4月21日号

今回は「HACCPの衛生管理」について
令和3年6月から全ての飲食店等で、HACCPに沿った衛生管理が義務化するすみだ!

令和2年8月1日号

今回は「8月の食品衛生月間」について
これから暑くなるので食中毒のリスクが高くなるよ、みんな気を付けるすみだ!

すみだこの小冊子

 「手洗い」や「食品衛生クイズ」などの小さな冊子を作ったすみだ!印刷して、裏面の作り方を見ながら冊子を作ってみよう!

手洗い冊子

その他の冊子

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Readerが必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Get Adobe Acrobat Reader(新規ウインドウで開きます。)Adobe Acrobat Readerのダウンロードへ

お問い合わせ

このページは生活衛生課が担当しています。