このページの先頭です
このページの本文へ移動
  1. 現在のページ
  2. トップページ
  3. 健康・福祉
  4. 健康
  5. 健康寿命UP大作戦!
  6. 野菜大好き!大作戦
  7. 墨田区栄養(野菜)摂取量調査
本文ここから

墨田区栄養(野菜)摂取量調査

ページID:575483145

更新日:2025年2月17日

墨田区では、無作為で抽出した成人を対象に、栄養(野菜)摂取量調査を実施しています。                   
区民の皆様の栄養(野菜)摂取状況を把握し、健康施策に反映させることを目的とした調査です。

令和5年度栄養(野菜)摂取量調査の概要

1 調査対象者及び調査期間

(1)調査対象者:区内在住で20歳以上60歳未満の方(令和5年9月1日現在) 
(2)対象者数 :1,000人(無作為抽出)
(3)調査時期 :令和5年11月1日から11月24日                                
(4)調査方式 :簡易型自記式食事歴法質問票(BDHQ)による
(5)配布・回収:郵送
(6)有効回答数:414人

2 野菜摂取量(推定値)

 野菜摂取推奨量は1日あたり約350gと言われています。
 令和5年度に墨田区民が1日に食べる野菜の量を調査したところ、232.8g(推定野菜摂取量)と約120g不足していることが分かりました。
 同時に実施したアンケートによると、野菜を摂取できない理由として、調理や食事をする時間がないこと、野菜(料理)の価格の高騰が挙げられていました。

1日あたりの野菜摂取量の比較
  全体 男性 女性
墨田区 232.8g 242.2g 225.3g
国(※) 256.0g 262.2g 256.0g

※国の数値は、令和5年国民健康・栄養調査結果より

注目情報

    このページを見ている人はこんなページも見ています