ページID:149361713
更新日:2022年4月26日
食品ロスは、わたしたちの将来の食糧供給に大きな影響を与えます。また、地球温暖化にとっても良くないことです。食べ物が捨てられてしまうことは、例えば農作物に必要な水、エネルギーといった地球の資源を無駄にしてしまったことを意味します。
その農作物を産地からスーパーにトラックで運搬すれば、運搬中にトラックからCO2が排出されてしまいます。捨てられた食べ物を焼却処分するときも余計にCO2が排出されてしまいます。
食品ロスを止めて、SDGsがめざす社会の実現のために、区が取り組んでいる食品ロス削減の事業を紹介します。
食品ロスを減らすための家庭、事業者の取り組み事例や、東京都、墨田区の取組みについて紹介しています。
お問い合わせ
このページは公民学連携担当が担当しています。