4. 環境・緑・雨水・生物・地球温暖化
  5. 講座・イベント情報
  6. すみだ環境フェア2023を開催しました!

すみだ環境フェア2023を開催しました!

更新日:2023年9月1日

令和5年6月21日(水曜日)から6月25日(日曜日)まで、墨田区役所併設のすみだリバーサイドホールなどで、すみだ環境フェア2023を開催しました。
 今年度は、4年ぶりにコロナ前規模での開催ができ、27の市民環境団体・企業・行政が出展し、延べ12,000人を超える人が見学に訪れました。

poster

フェアの様子

開会式

墨田区長とすみだ環境フェア実行委員長伊藤林氏のあいさつでフェアが始まりました!

kaikaishiki

スポGOMI(スポーツごみ拾い)

毎年フェアの中で開催しているスポGOMI(スポーツGOMI拾い)。今年度は28チーム154名が参加し、ごみの種類ごとの重量でポイントを競い合いました。結果として、77キロものごみが集められました!

エコワークショップ

”エコ”にまつわる楽しく学べる体験型のワークショップ。今年は5団体によりワークショップが実施されました。

出展ブース

今年は27もの団体が出展し、それぞれの環境活動の紹介や、工作教室など、楽しく学べるコーナーが充実していました。出展風景の一部をご紹介します。

清掃車・燃料電池自動車展示

屋外では、スケルトン清掃車「わかる君」のごみの投入体験と、環境保全課の使用する燃料電池自動車、トヨタミライの展示を行いました。

緑化講習会

区役所1階では、各種緑化講習会を行いました。
特に人気があったのが「苔玉づくり講習会」で、
講師の方の教え方が丁寧で分かりやすく大変好評でした。

トンボテント

区内小学校の屋上のプールから救出してきたヤゴと羽化したトンボを間近で観察できるテントを設置しました。

テント

古着回収・金属製調理器具の回収、フードドライブ

ご家庭で眠っている古着、食品等を回収しました。持ち寄られた古着は、主に海外でリユースされ、食品は福祉団体やフードバンク等にお届けしました。

フードドライブ

来場されたみなさんの感想(一部抜粋)

・とても勉強になったので、次回はもっと早めに来てすべてのブースをゆっくり見たい。
・2歳8歳の子どもときました。どのブースも子どもに分かりやすく丁寧に接してくださって楽しめました
・いろいろな体験があって「むだにしない」をたくさんの体験を通して学びべました
・色々な分野があり、子どもが大きくなったらまたぜひきたい
・墨田区がこんなに環境に対して積極的に取り組みをしているのに驚いた
・身近にこんなにSDGsがあふれていたのに分からずにいたので、少しでも何かやれることを増やしていきたい
・全てのブースで丁寧にSDGsについて教えて下さり楽しめました
・環境について意識し、生活していこうと思いました。
・子どもでも分かりやすい展示が多いことがよかった
・多様な取組を知ることができて良かった
・体験できるコーナーが楽しかった