このページの先頭です
このページの本文へ移動
  1. 現在のページ
  2. トップページ
  3. 健康・福祉
  4. 衛生
  5. 食の衛生
  6. 【消費者の方へ】“すみだこ”の部屋
  7. 食中毒注意報
  8. 鶏肉の生食による食中毒が多発しています!
本文ここから

鶏肉の生食による食中毒が多発しています!

ページID:172430047

更新日:2016年7月13日

区内の飲食店において、生や加熱不十分の鶏肉料理を食べたことが原因のカンピロバクター食中毒が連続して発生しており、全国的にも多発しています。
お肉を食べるときは十分加熱して食べましょう。また、「飲食店で提供されているから安全」「新鮮な肉だから安全」というわけではありません。外食の際も、十分加熱された鶏肉料理を選びましょう。

カンピロバクターの特徴や予防方法についてなど、詳細は下記のページやパンフレットを参照してください。

カンピロバクターの特徴や予防方法などについて説明しているページです。

関連情報

鶏肉以外の肉の生食も大変危険です。

問い合わせ先

生活衛生課食品衛生係
電話:03-5608-6943

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Readerが必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Get Adobe Acrobat Reader(新規ウインドウで開きます。)Adobe Acrobat Readerのダウンロードへ