ページID:172430047
更新日:2016年7月13日
区内の飲食店において、生や加熱不十分の鶏肉料理を食べたことが原因のカンピロバクター食中毒が連続して発生しており、全国的にも多発しています。
お肉を食べるときは十分加熱して食べましょう。また、「飲食店で提供されているから安全」「新鮮な肉だから安全」というわけではありません。外食の際も、十分加熱された鶏肉料理を選びましょう。
カンピロバクターの特徴や予防方法についてなど、詳細は下記のページやパンフレットを参照してください。
カンピロバクターの特徴や予防方法などについて説明しているページです。
飲食店での外食時にも要注意(パンフレット)(PDF:575KB)
関連情報
鶏肉以外の肉の生食も大変危険です。
問い合わせ先
生活衛生課食品衛生係
電話:03-5608-6943
PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Readerが必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Adobe Acrobat Readerのダウンロードへ
お問い合わせ
このページは生活衛生課 ※令和6年11月5日にすみだ保健子育て総合センター(横川5-7-4)へ移転しましたが担当しています。