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のりの佃煮

ページID:754771737

更新日:2017年10月11日

墨田の学校給食は手作りがモットーです。
今回は、手作りの佃煮をご紹介します。

学校給食では、のりの佃煮も手作りしています。
無添加でのりの香りが広がる佃煮を、ご家庭でも是非お試しください。
【両国中学校】
ごはん、のりの佃煮、ししゃものごま揚げ、千草和え、果物

材料

中学校の量です

一人分の栄養価

エネルギー13キロカロリー
タンパク質1.1グラム

材料名

5人分の量
(グラム)

容量 下ごしらえ
のり 10グラム 3枚 小さく切って定量の水に浸しておきます
90シーシー 大さじ4  
さとう 4グラム 大さじ2分の1  
しょうゆ 20グラム 小さじ3  
みりん 5グラム 小さじ1  
清酒 5グラム 小さじ1  

作り方

1.のりは早めに定量の水に浸しておきます。
2.調味料を一度煮立て、そこへ浸したのりを入れておきます。
3.焦げないように十分に注意して煮詰めていきます。
※煮詰めすぎると固くなり、味が濃くなりますので、注意してください。

お問い合わせ

このページは学務課が担当しています。