ページID:754771737
更新日:2017年10月11日
墨田の学校給食は手作りがモットーです。
今回は、手作りの佃煮をご紹介します。
学校給食では、のりの佃煮も手作りしています。
無添加でのりの香りが広がる佃煮を、ご家庭でも是非お試しください。
【両国中学校】
ごはん、のりの佃煮、ししゃものごま揚げ、千草和え、果物
材料
中学校の量です
一人分の栄養価
エネルギー13キロカロリー
タンパク質1.1グラム
材料名 | 5人分の量 |
容量 | 下ごしらえ |
---|---|---|---|
のり | 10グラム | 3枚 | 小さく切って定量の水に浸しておきます |
水 | 90シーシー | 大さじ4 | |
さとう | 4グラム | 大さじ2分の1 | |
しょうゆ | 20グラム | 小さじ3 | |
みりん | 5グラム | 小さじ1 | |
清酒 | 5グラム | 小さじ1 |
作り方
1.のりは早めに定量の水に浸しておきます。
2.調味料を一度煮立て、そこへ浸したのりを入れておきます。
3.焦げないように十分に注意して煮詰めていきます。
※煮詰めすぎると固くなり、味が濃くなりますので、注意してください。
お問い合わせ
このページは学務課が担当しています。