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更新日:2016年1月21日
ピリッと辛みのある本格的な麻婆豆腐を白ごはんにかけた、ごはんがすすむ1品です!
「畑の肉」と呼ばれる大豆は、たんぱく質を30パーセント以上含んでいます。牛肉でも約20パーセントといわれているので、大豆がいかに高タンパク質の食品かがわかります。
【桜堤中学校の献立】
麻婆ライス、牛乳、大根サラダ、キウイ
材料
中学校の分量です
一人分の栄養価
エネルギー680キロカロリー
タンパク質26.9グラム
材料名 | 5人分の量 |
容量 | 下ごしらえ |
---|---|---|---|
精白米 | 500グラム | 米に対して1.4倍の水 | |
押し麦 | 50グラム | ||
水 | 770グラム | 4カップ弱 | |
油 | 12.5グラム | 大さじ1強 | |
にんにく | 5グラム | 少々 | みじん切り |
しょうが | 5グラム | 少々 | みじん切り |
ねぎ | 75グラム | 4分の3本 | 小口切り |
豚ひき肉 | 150グラム | ||
にんじん | 50グラム | 3分の1本 | みじん切り |
たけのこ |
75グラム | 3分の1個 | せん切り |
水 | 250グラム | スープをとる |
|
豚骨 | 50グラム | ||
とりがら | 50グラム | ||
赤みそ | 15グラム | 大さじ1弱 | |
しょうゆ | 75グラム | 大さじ4強 | |
ケチャップ | 60グラム | 大さじ4 | |
トウバンジャン | 2.5グラム | ||
さとう | 7.5グラム | 小さじ2.5 | |
清酒 | 20グラム | 大さじ1と小さじ1 | |
豆腐 | 900グラム | 水切りをし、1センチ角切りにする | |
片栗粉 | 25グラム | 大さじ3弱 | |
水 | 50グラム | ||
さやいんげん | 25グラム | 3~4本 | 下ゆでして、1センチ幅に切る |
作り方
1.ごはんを炊きます。
2.にんにく、しょうがを焦がさないように、香り良く炒めます。
3.ねぎ、豚肉、にんじん、たけのこを順に炒め、スープを入れ煮ます。
4.混ぜ合わせた調味料を入れ、豆腐を加える。豆腐が煮崩れないように、火加減に注意して煮ます。
5.水溶き片栗粉を入れ、かき混ぜてさらに煮ます。
6.下茹でしたさやいんげんを入れ、火を止めます。
給食では、豆腐は下茹でしています。豆腐の全体量は、写真の4倍あります。
さやいんげんが加わり、色がとても鮮やかです。
野菜がたくさん入った、いろんなうま味が広がる麻婆ライスのできあがりです。
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