ページID:503793132
更新日:2015年11月19日
秋の味覚「さつまいも・しめじ」がたっぷり入った、辛さの中に甘みが広がる美味しいカレーシチューです。
さつまいもは世界に3000~4000種あるといわれています。食物繊維とビタミンCが多く含まれており、さつまいものビタミンCは加熱しても損失しにくいのがポイントです。また、さつまいもの花は、朝顔に似ており、紫色の花を咲かせます。
【立花吾嬬の森小学校の献立】
ナン、牛乳、秋のカレーシチュー、まめまめサラダ
材料
小学校の中学年の量です
一人分の栄養価
エネルギー235キロカロリー
タンパク質6.7グラム
材料 | 5人分の量(グラム) | 容量 | 下ごしらえ |
---|---|---|---|
サラダ油 | 5グラム | 小さじ1強 |
|
にんにく | 1グラム | 少々 | みじん切り |
セロリ | 4グラム | 2センチくらい | みじん切り |
たまねぎ | 250グラム | 中1個 | 角切り |
にんじん | 75グラム | 4分の1本 | 厚めのいちょう切り |
豚中肉 | 125グラム | 角切り | |
水 | 600グラム | 3カップ | スープをとる |
豚骨 | 30グラム | ||
さつまいも | 250グラム | 中1本 | 1センチいちょう切り |
塩 | 7.5グラム | 小さじ1強 | |
トマトピューレ | 7.5グラム | 小さじ1.5 | |
ウスターソース | 7.5グラム | 小さじ1強 | |
サラダ油 | 15グラム | 大さじ1強 | カレールーを作る |
バター | 12.5グラム | 大さじ1強 | |
小麦粉 | 36グラム | 大さじ4 | |
カレー粉 | 3.1グラム | 小さじ1.5 | |
しめじ | 25グラム | 4分の1パック | 石づきを取ってほぐしておく |
さやいんげん | 25グラム | 4本くらい | 1センチ幅に切って茹でる |
作り方
1.豚骨でスープをとります。(ご家庭では、市販のコンソメスープで代用できます。)
2.給食では、ブラウンルーを作り、カレー粉を加え、カレールーを作ります。
(ご家庭では、市販のカレールーで代用できます。)
3.さつまいもは皮付きで使用するので、よく洗ってください。
4.油を熱し、にんにく、セロリを炒め、香りを出します。
5.たまねぎを加え、あめ色になるまでよく炒めます。
6.にんじん・豚肉を入れて炒め、スープを加えます。
7.調味した後、カレールーを加えます。
8.さつまいもはすぐに煮えるので、他の食材に火が通り、ひと煮立ちさせてから加えてください。
9.しめじ、さやいんげんを加えて仕上げます。
(市販のルーを使用する時は、仕上げにバターを加えるとさらに美味しくなります。)
給食では、たまねぎをあめ色になるまで、30~40分炒めて、うまみを引き出します。
ルーを加えて仕上げていきます。
こんなにたくさんのさつまいもを使用しています。
できあがりです。良い香りが学校全体に広がります。
お問い合わせ
このページは学務課が担当しています。