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豚肉丼

更新日:2015年9月17日

給食の豚肉丼は、ごぼうがたっぷり入っています。
歯ごたえのあるスタミナ料理です。

学務課では、夏休みに親子料理教室を開催しています。
今回は、夏の親子料理教室で実施したレシピを紹介します。

【夏の親子料理教室の献立】
豚肉丼、マロニー和え、かぼちゃの月見団子

材料

小学校中学年の量です

一人分の栄養価

エネルギー423キロカロリー
タンパク質13.1グラム

材料名

5人分の量
(グラム)

容量 下ごしらえ
米・精白米 375グラム   茶飯を炊きます
430グラム 2カップ強  
だし昆布 0.5グラム   だしを取り、調味します
花かつお 5グラム    
うすくちしょうゆ 32.5グラム 大さじ2弱  
清酒 7.5グラム 大さじ2分の1  
サラダ油 7.5グラム 大さじ2分の1強  
にんにく 1.5グラム 小さじ2分の1 みじん切り
しょうが 2.5グラム 小さじ1弱 みじん切り
洗いごぼう 125グラム   ささがき
豚中肉 175グラム   せん切り
つきこんにゃく 125グラム   茹でておきます
清酒 6.5グラム 大さじ2分の1弱 調味料は合わせておきます
みりん 25グラム 大さじ1.5弱  
さとう 22.5グラム 大さじ2.5弱  
しょうゆ 25.5グラム 大さじ1.5弱  
赤味噌 18グラム 大さじ1  
トウバンジャン 1.25グラム 小さじ4分の1  
さやいんげん 25グラム   茹でて、1センチメートル幅に切ります

作り方

1.だし昆布、花かつお、うすくちしょうゆ、清酒で茶飯を炊きます。
2.野菜は、それぞれ切っておきます。ごぼうは、アクが強いので、使う直前まで水につけておきます。
3.サラダ油をフライパンに熱して、にんにく・しょうがを炒め、ごぼうを入れてさらに炒めます。
4.豚肉を3に入れ、色が変わるまで炒めます。
5.茹でておいたつきこんにゃくを4に加え、合わせておいた調味料を加え、少し煮ます。
 ※つきこんにゃくは、くさみを取るために茹でておきます。
6.さやいんげんは茹でて、1センチメートルくらいに切っておき、5に加えます。
7.どんぶりに茶飯を盛りつけ、6をかければ、できあがりです。

実際の調理の様子です。

おいしそうに出来上がりました。

お問い合わせ

このページは学務課が担当しています。

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