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しっぽくうどん

ページID:327519589

更新日:2016年2月18日

数種類の季節の野菜とさつま揚げがたくさん入った、優しい味とうまみが特徴のうどんです!

しっぽくうどんは、秋冬を代表する香川県の郷土料理です。「しっぽく」とは、長崎県で流行した和風中華料理のことをいいます。その中に、具を乗せた麺類があり、それがしっぽくうどんの元になったといわれてます。
季節やその地域のものを具として入れるのが一般的ですが、給食では長崎発祥の名残を感じさせる「さつま揚げ」が入っているのが特徴です。
【錦糸中学校の献立】
しっぽくうどん、牛乳、青菜とえのきたけのおひたし、
アーモンドのアップルケーキ

材料

中学校の量です

一人分の栄養価

エネルギー394キロカロリー
タンパク質15.1グラム

材料名

5人分の量(グラム)

容量

下ごしらえ

900グラム 4.5カップ だしをとる
だし昆布

1グラム

 
花かつお 7.5グラム  
鶏肉 100グラム   小間切れ
洗いごぼう 50グラム 3分の1 ささがき
にんじん 50グラム 3分の1 いちょう切り
干ししいたけ 5グラム 1個 せん切り
だいこん 100グラム 5センチ幅 いちょう切り
油揚げ 50グラム 1.5枚 油抜きして、せん切り
里芋 125グラム 3個 いちょう切りにし、さっとゆでる
さつま揚げ 75グラム 3枚 油抜きして、短冊切り
清酒 5グラム 小さじ1  
みりん 15グラム 大さじ1弱  
1.5グラム 小さじ4分の1  
しょうゆ 65グラム 大さじ3.5  
冷凍うどん 850グラム   下茹でする
ねぎ 50グラム 2分の1 小口切り
小松菜 50グラム 1茎 2~3センチ幅に切り、ゆでる

作り方

1.だしを取り、だし汁に鶏肉を入れ、アクをとります。
2.ごぼう、にんじん、干ししいたけ、だいこん、里芋を入れて煮ます。
3.2にさつまあげと調味料を入れます。
4.3に下茹でしたうどんを入れて、長ねぎ、小松菜を入れます。

中学校は全体量が多いので、回転釜を3釜使用して調理しています。

できあがったしっぽくうどんは、クラス毎にきちんと計量しています。

野菜がたくさん入った、うまみが広がるしっぽくうどんのできあがりです。

お問い合わせ

このページは学務課が担当しています。