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更新日:2016年2月18日
数種類の季節の野菜とさつま揚げがたくさん入った、優しい味とうまみが特徴のうどんです!
しっぽくうどんは、秋冬を代表する香川県の郷土料理です。「しっぽく」とは、長崎県で流行した和風中華料理のことをいいます。その中に、具を乗せた麺類があり、それがしっぽくうどんの元になったといわれてます。
季節やその地域のものを具として入れるのが一般的ですが、給食では長崎発祥の名残を感じさせる「さつま揚げ」が入っているのが特徴です。
【錦糸中学校の献立】
しっぽくうどん、牛乳、青菜とえのきたけのおひたし、
アーモンドのアップルケーキ
材料
中学校の量です
一人分の栄養価
エネルギー394キロカロリー
タンパク質15.1グラム
材料名 | 5人分の量(グラム) |
容量 | 下ごしらえ |
---|---|---|---|
水 | 900グラム | 4.5カップ | だしをとる |
だし昆布 | 1グラム |
||
花かつお | 7.5グラム | ||
鶏肉 | 100グラム | 小間切れ | |
洗いごぼう | 50グラム | 3分の1 | ささがき |
にんじん | 50グラム | 3分の1 | いちょう切り |
干ししいたけ | 5グラム | 1個 | せん切り |
だいこん | 100グラム | 5センチ幅 | いちょう切り |
油揚げ | 50グラム | 1.5枚 | 油抜きして、せん切り |
里芋 | 125グラム | 3個 | いちょう切りにし、さっとゆでる |
さつま揚げ | 75グラム | 3枚 | 油抜きして、短冊切り |
清酒 | 5グラム | 小さじ1 | |
みりん | 15グラム | 大さじ1弱 | |
塩 | 1.5グラム | 小さじ4分の1 | |
しょうゆ | 65グラム | 大さじ3.5 | |
冷凍うどん | 850グラム | 下茹でする | |
ねぎ | 50グラム | 2分の1 | 小口切り |
小松菜 | 50グラム | 1茎 | 2~3センチ幅に切り、ゆでる |
作り方
1.だしを取り、だし汁に鶏肉を入れ、アクをとります。
2.ごぼう、にんじん、干ししいたけ、だいこん、里芋を入れて煮ます。
3.2にさつまあげと調味料を入れます。
4.3に下茹でしたうどんを入れて、長ねぎ、小松菜を入れます。
中学校は全体量が多いので、回転釜を3釜使用して調理しています。
できあがったしっぽくうどんは、クラス毎にきちんと計量しています。
野菜がたくさん入った、うまみが広がるしっぽくうどんのできあがりです。
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