4. 地域活動・ボランティア
  5. 町会・自治会
  6. 町会・自治会の皆様へのお知らせ
  7. 町会・自治会における新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止に向けた対応について

更新日:2023年8月16日

新型コロナウイルス感染症の感染状況を踏まえ、町会・自治会の活動においても、次の事項を参考に御対応くださいますようお願いいたします。

町会・自治会活動について

新型コロナウイルス感染症が5類感染症に位置付けられてからも、ウイルスそのものの感染性や病原性が変わるわけではありません。町会・自治会活動におかれましても、感染拡大を防ぐため、引き続き基本的な感染対策(手洗い・換気など)の継続をお願いします。
 なお、マスクの着用については、令和5年3月13日から個人の判断に委ねられています。本人の意思に反してマスクの着脱を強いることがないよう、御配慮をお願いします。

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。(厚生労働省ホームページ)新型コロナウイルス感染予防のために(外部サイト)

町会・自治会の総会に係る書面表決について

総会に関しましては集会形式ではなく、書面表決による対応が可能です。
 詳しくは「町会・自治会の総会に係る書面表決について」をご確認ください。