4. 地域活動・ボランティア
  5. 町会・自治会
  6. 町会・自治会の皆様へのお知らせ
  7. 町会・自治会個人情報取扱いの手引きについて

町会・自治会個人情報取扱いの手引きについて

更新日:2022年3月29日

個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)では、民間事業者の個人情報の取扱いについて定められ、平成29年5月30日からは、全ての事業者(町会・自治会を含みます。)が対象となりました。
 各町会・自治会におかれましては、それぞれが個人情報保護法を遵守して個人情報を取り扱っていくことが重要です。適切な取扱いをしていただくために、「町会・自治会個人情報取扱いの手引き」に注意すべき点等をまとめましたので、ぜひ参考にしてください。

各種書面のサンプル様式(ワード)