1. 現在のページ
  3. くらし
  4. 資源物・ごみ・リサイクル
  5. 清掃事務所からのお知らせ
  6. 違法な不用品回収業者を利用しないでください

違法な不用品回収業者を利用しないでください

ページID:213761655

更新日:2021年12月28日

「家庭内の不用品を回収します」と謳ったチラシやインターネット等で宣伝し、軽トラック等で巡回して回収を行う不用品回収業者が見受けられます。
このような回収業者に不用品の回収を依頼すると、高額な処理料金を請求されて金銭トラブルに巻き込まれたり、ごみの不適正処理(不法投棄や不正輸出など)が行われて環境汚染を引き起こす原因となってしまうことがあります。
家庭から出た不用品等のごみは、一般廃棄物として区が処理することとなっていますが、不用品回収業者は区から一般廃棄物処理業の許可を受けていない違法な業者です。また、産業廃棄物処理業の許可や古物商の許可では、家庭から出たごみを回収することはできません。
不用品をごみとして処分する場合は、区のルールに従って処理していただくようお願いします。