4. 資源物・ごみ・リサイクル
  5. 清掃事務所からのお知らせ
  6. 無許可の廃棄物回収業者を利用しないでください

無許可の廃棄物回収業者を利用しないでください

更新日:2023年2月14日

「家庭内の不用品を回収します」と謳ったチラシやインターネット等で宣伝し、軽トラック等で巡回して無許可で廃棄物の回収を行う業者が見受けられます。
家庭から出る廃棄物を回収する場合、廃棄物に関する法律では、区の一般廃棄物処理業の許可が必要です。産業廃棄物処理業の許可、古物商の許可、貨物運送事業の許可では家庭から出た廃棄物の回収を行うことはできません。区から一般廃棄物処理業の許可を受けていない廃棄物回収業者は違法な業者です。
このような無許可の廃棄物回収業者に回収を依頼すると、高額な処理料金を請求されて金銭トラブルに巻き込まれたり、ごみの不適正処理(不法投棄や不正輸出など)が行われて環境汚染を引き起こす原因となってしまうことがあります。
家庭から出た廃棄物を処分する場合は、区のルールに従って処理していただくようお願いします。