4. 資源物・ごみ・リサイクル
  5. 清掃事務所からのお知らせ
  6. 新型コロナウイルスなどの感染症対策としてのごみの捨て方について

更新日:2021年8月23日

日頃より、区の3R推進・清掃事業にご協力、ご理解いただきありがとうございます。
現在、新型コロナウイルスの感染が拡大していることから、改めて、区民の皆様には感染症対策を徹底したうえで、ごみの減量と適切な分別・排出をお願いいたします。
一人ひとりの行動が、ご家族だけでなく、皆様が出したごみを扱う区職員や廃棄物処理業者の方にとっても、感染症対策として有効となります。
皆様のご理解とご協力をよろしくお願い申し上げます。

ご家庭からごみを出すときに心がけること

ごみを出すときに心がける5つのこと

ご家庭からごみを出すときには、次の5つのことを心がけましょう。

• ごみ袋はしっかり縛って封をしましょう
  • ごみ袋の空気を抜いて出しましょう
  • 生ごみは水きりをしましょう
  • 普段からごみの減量を心がけましょう
  • 墨田区の分別・排出ルールを守りましょう

マスクやテッシュ等のごみを出すときに心がけること

鼻水等が付着したマスクやテッシュ等のごみを捨てる際には、「ごみに直接触れない」「ごみ袋はしっかり縛って封をする」「ごみを捨てた後は封をする」ことを心がけ、次の手順でごみを出しましょう。

• ごみ箱にごみ袋をかぶせ、いっぱいにならないようにする
  • ごみに直接触れることのないよう、しっかり縛って出す
  • ごみを捨てたあとはしっかり手を洗う

新型コロナウイルスなどの感染症対策のためのご家庭でのごみの捨て方(環境省チラシ)

画像をクリックまたはタップすると拡大します。

日本語版

チラシのダウンロードはこちらから