ご家庭でのマスク等の捨て方について

更新日:2020年3月30日

新型コロナウィルスなどの感染症に感染した方やその疑いのある方などがご家庭にいる場合、鼻水等が付着したマスクやティッシュ等のごみを捨てる際は、以下の「ご家庭でのマスク等の捨て方」に沿って、次のことを心掛けてください。

1. ごみに直接触れない
  2. ごみ袋はしっかりしばって封をする
  3. ごみを捨てた後は手を洗う

「ご家庭でのマスク等の捨て方」に沿っていただくことにより、ご家族だけでなく、皆様が出したごみを扱う区職員や廃棄物処理業者の方にとっても、新型コロナウィルスやインフルエンザウィルスなどの感染症対策として有効です。皆様のご理解とご協力をよろしくお願い申し上げます。