このページの先頭です
このページの本文へ移動
本文ここから

10月は食品ロス削減月間です

ページID:628013652

更新日:2024年10月1日

10月は食品ロス削減月間です。また、10月30日は「食品ロス削減の日」です。
食品ロスとは、本来食べられるにも関わらず捨てられてしまう食べ物のことです。現在、日本では年間472万トン(令和4年度推計)の食品ロスが発生しています。食品ロスを国民1人当たりに換算すると、お茶碗1杯分の食べ物が毎日捨てられていることになります。「もったいない!」と思いませんか?大切な資源の有効活用や環境負荷への配慮から、食品ロスを減らすことが大切です。ぜひ、食品ロス削減への取り組みにご協力ください。

食品ロスについて

食品ロス削減に向けた取り組み

特集番組「もったいない!みんなで減らそう食品ロス」

フードドライブ

フードドライブとは、家庭の未利用食品を持ち寄り、それらを福祉団体やフードバンク(※)などに寄付する活動です。フードドライブの受付は、区内31か所の常設窓口と区内の公園等に出張し、古着や靴、ぬいぐるみや金属製調理器具のイベント回収と同時に行っています。10月のイベント回収は、14日(月曜日・祝日)、19日(土曜日)、26日(土)です。
※フードバンクとは、食品の寄付を受け、それらを必要とする施設や人に届ける活動及び団体のことです。

フードドライブ受付

食べきり推奨店

区では、食べ残し等、食品ロスの削減に取り組む店舗等を「墨田区食べきり推奨店」として登録し、その取組を広く周知する「墨田区食べきり推奨店登録事業」を実施しています。
また、この取組に賛同し、協力いただける事業者の方は、是非、食べきり推奨店にご登録ください。登録いただいた取組内容につきましては、ホームページで紹介させていただきます。

フードパントリー

区とNPO法人トッピングイーストの共催で、令和6年9月8日(日曜日)に、すみだ清掃事務所亀沢事業所(亀沢一丁目8番3号)で、「トッピングイーストフードパントリーvol.17」を開催しました。会場ではフードパントリー(※)を開催するほかアートセラピストとDJも参加し、アートや音楽にふれることができます。子どもも大人も楽しく過ごせるイベントとなっております。次回開催につきましては、詳細が決まり次第、区ホームページに掲載します。
(※)フードパントリーとは、食品の無料配布活動のことです。

サルベージクッキング

令和6年7月21日(日曜日)に「サルベージクッキング」を開催しました。サルベージクッキングとは賞味期限ギリギリの食品、買いすぎた食品、いただきものなどで「扱いに困っている食品」をサルベージ(救い出す)する料理のことをいいます。当日は、フードドライブで集まった食品を一部使い、「トマトそうめん、じゃがりこポテトサラダ、白米」を作りました。第2回目として令和6年11月24日(日)に開催します。

食品ロス情報

お問い合わせ

このページは環境政策課が担当しています。