ページID:432026411
更新日:2016年5月12日
平成27年6月12日から生食用豚肉の提供が禁止されました
食品衛生法に基づく基準が改正され、飲食店で豚肉(内臓を含む)を生食用や肉の中心部まで加熱していない状態で提供することが禁止されました。また、販売店が生の豚肉を消費者に販売する際には、中心部までよく加熱するように情報提供をする必要があります。
これは豚肉を生で食べると、E型肝炎ウイルスや食中毒菌による重い食中毒が発生する危険があるためです。
詳細は下記の厚生労働省のページを参照してください。
豚レバーの生食は、やめましょう(厚生労働省ホームページ)(外部サイト)
豚肉や豚レバーを生で食べないで!(チラシ)(外部サイト)
自宅で調理をする際も、中心部までよく加熱して食べましょう。
問い合わせ先
墨田区保健所 生活衛生課
食品衛生係 03-5608-6943