3. シティプロモーション
  4. これも!すみだのシティプロモーション・勝手にアワード
  5. 「これも!すみだのシティプロモーション・勝手にアワード」を 「すみだに蛍の名所をつくりたい!プロジェクト」が受賞

ページID:320119352

更新日:2023年12月21日

地域を、そしてすみだを、笑顔あふれる元気な街にする活動「寺島・玉ノ井まちづくり協議会~すみだに蛍の名所をつくりたい!」

たくさんの人と人がつながって、それぞれの夢を叶えてるで、賞

■受賞対象  NPO法人 寺島・玉ノ井まちづくり協議会

受賞対象の概要

NPO法人 寺島・玉ノ井まちづくり協議会(以下「てらたま」)は、「寺島なす」の復活、たもんじ交流農園の創設、「寺島なす★祭り」の開催など、約10年にわたり、様々な取組を実施してきています。このたび、墨田区にも昔むかしは飛び交っていた「蛍」を復活させようと立ち上がり、ついに実現させました。

また、そよかぜつながるフェス「寺島なす★祭り」には、(一社)てんてん、中小企業診断士協会 城東支部、墨田区商店街連合会、墨田区観光協会、墨田区薬剤師会、すみだ新製品開発プロジェクト、立川三丁目遊び部のほか、寺島なす料理を食べてグランプリを決める、N1(ナスワン)グランプリに出展する飲食店などの様々な団体が参画し、熱気にあふれたイベントになりました。

夢のある取組を楽しく行うことで、「てらたま」には、多くの様々な年代の人が集まり、たくさんのつながりが生まれています。

「これも!すみだのシティプロモーション」ですよね!

受賞のポイント

1. 墨田区にも昔むかし飛び交っていた「蛍」を復活させようと立ち上がり、ついに実現させたこと。
2. いろいろなひとや団体が、つながって携わって、それぞれの夢を実現していること。
3. そして、その秘訣は、「ゆる~い、つながり」を大事にしていること。