4. 消費者に関すること
  5. 墨田区消費者ニュース
  6. 29年度発行ニュース一覧

29年度発行ニュース一覧

更新日:2018年3月8日

墨田区消費者ニュースは、すみだ消費者センター窓口や出張所、図書館など区の施設で配布しています。
このページでは、29年度発行のニュースがご覧いただけます。PDFファイル(墨田区消費者ニュース第〇号 〇年〇月)をクリックしてください。

・「必ず儲かる」仮想通貨の投資話に注意!
・見積もりだけのつもりがリフォーム工事を契約 ~クーリングオフできる場合があります

・若者に急増中!こんな消費者トラブル
・動画で見た「1億円儲かる」という話を信じたら~ご注意!情報商材に関する相談が増加しています!

・クーリング・オフの対象が拡大しました!
・消費者センターと似た名称で届く架空請求ハガキが流行っています! 絶対に連絡しないでください!!

・電気ストーブ火災注意報発令中!
・強引な電話勧誘でカニを購入してしまったが、やめたい!

・急増!ノートパソコン、モバイルバッテリー、スマホの事故
・「偽ヤフー」の架空請求被害が拡大!!~実在する事業者を騙った架空請求にご注意ください~

・秋の消費生活イベント ~すみだ消費生活展&消費者講座
・訪問買い取りに気を付けましょう! ~貴金属の買い取りと告げずに訪問してくる買取業者

・特殊詐欺は増加傾向! 高齢者の被害が圧倒的です!
・デパート名を名乗る不審な電話?? ~ 個人情報は教えないで

・平成28年度消費生活相談内容の分類・事例
・テレビショッピングで買ったハンディ掃除機 ~ 使い勝手が悪いけど返品できる?

・28年度消費生活相談のあらまし
・原野商法の二次被害が後を絶ちません ~ 土地を買い取りますという勧誘に気を付けて!

・危ない! クリック前にチェック  ~ インターネット通販における注意ポイント
・携帯電話を買いに行ったらタブレットを買わされた  ~ お得と勧められても、よく考えて!!

・行動しよう 消費者の未来へ ~ 5月は消費者月間です ~
・ガス小売り自由化 電話勧誘の契約はクーリングオフできます!

・食べものを無駄にしているかも?!~食品ロス削減のために、できることからはじめよう~
・ツアー旅行の代金支払い後に旅行会社が倒産した。ツアーが再考されなくなったので返金してほしい!

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Readerが必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Get Adobe Acrobat Reader(新規ウインドウで開きます。)Adobe Acrobat Readerのダウンロードへ